Кречет

Птицы

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.

Самые северные районы обитания кречетов — Земля Франца-Иосифа, Гренландия и Шпицберген. Ранее считалось, что эти птицы не покидают материк и живут в тундре и горах. Но сегодня известно, что кречеты преодолевают огромное пространство и отправляются к дрейфующим льдам.

Внешний вид кречета

Самки крупнее самцов. В длину самки достигают 50-65 сантиметров, а размеры самцов колеблются от 48 до 60 сантиметров.

При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.

Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

Между окрасом самок и самцов никаких серьезных отличий не имеется. Хвост у кречетов длинный, конечности желтого цвета, на надклювье имеется выступ. Голос у птиц данного вида хриплый.

Поведение и питание кречета

Рацион состоит из других птиц и млекопитающих. Охотятся кречеты, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз и хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает ей шею.

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

На птиц кречеты охотятся непосредственно в воздухе. Если убить жертву в полете не получается, то кречет садится с ней на землю, где и добивает. Излюбленная добыча – белые куропатки и разнообразные виды морских пернатых: кулики, чайки, небольшие пернатые хищники.

Из млекопитающих кречеты охотятся на полевок, леммингов, полярных зайцев и сусликов. В редких случаях питаются падалью, это происходит лишь в период бескормицы.

В основном, кречеты ведут оседлую жизнь. В зимнее время далеко не все представители вида отправляются на юг. Да и сложно назвать лесную полосу и редколесье, граничащие с субарктической зоной, югом. Подвид, живущий в Тянь-Шане, на зиму перебирается в долины, на которых легче найти пищу в холодное время.

Размножение и продолжительность жизни

Кречеты образуют пары на всю жизнь. Местами гнездования являются скалы. Самки не строят капитальных гнезд. Для гнезда выбирается голый выступ скалы, на который укладывается трава, мох и перья.

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

Иногда кречеты занимают брошенные гнезда беркутов. Одно гнездо пара использует на протяжении нескольких лет, поэтому со временем оно разрастается и приобретает более солидный вид. В диаметре гнезда достигают 1 метра, а высота их может достигать 1,5 метров.

Кречеты откладывают от 1 до 5 яиц, но чаще всего, яиц 2-4. Размеры яйца немногим превышают размеры спичечного коробка. Весят яйца всего по 60 грамм. Период высиживания продолжается 35 дней.

К 7-8 недели молодняк покидает гнездо. Полную независимость от родителей молодое поколение приобретает в возрасте 4 месяцев. Половая зрелость у кречетов наступает в 1 год. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет.

Враги кречета в природе

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.

Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.

Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий