Кубинский трогон

Птицы
Кубинский трогон (Priotelus temnurus) принадлежит семейству трогоновые, отряду трогонообразные. Этот вид птиц является национальным символом Кубы, потому что окраска оперения синего, красного и белого цвета соответствует и триколору цвета национального флага. На Кубе Trogon получил называние « Tocoloro » из-за необычной песни, в которой повторяются звуки « токо-токо», «tocoro-tocoro ».

Распространение кубинского трогона

Кубинский Trogon – эндемичный вид острова Куба.

Он встречается в провинции Ориенте и Сьерра-Маэстре. Обитает в гористых местах Сьерра-дель-Эскамбрей. Этот вид птиц распространяется в Санта-Клара. Иногда наблюдается в горах Сьерра-дель-лос-Органос и в провинции Пинар-дель-Рио. Кубинский трогон обитает на территории нескольких небольших островков, расположенных в Карибском море.

Места обитания кубинского трогона

Кубинский трогон обитает во всех лесных районах, влажных и в сухих. Распространяется в старых лесных массивах, деградированных лесах, кустарниковых зарослях вблизи рек. Этот вид птиц обычно скрывается в кронах деревьев. Населяет сосновые леса с высокими соснами. Встречается в самых разнообразных местах, но предпочитает горные районы.

Внешние признаки кубинского трогона

Кубинский трогон

Подвиды кубинского трогона

Официально признаны два подвида кубинского трогона:

  1. P. t. temnurus обитает на острове Куба, в том числе на обширных отмелях в северной провинции Камагуэй (Guajaba и Sabinal).
  2. P. t. vescus распространяется на острове Молодежи (Isle of Pines). Размеры особей данного подвида меньше, но клюв длиннее.

Особенности питания кубинского трогона

Основу пищевого рациона кубинских трогонов составляют нектар, бутоны и цветы. Но эти птицы также питаются насекомыми, плодами, ягодами.

Особенности поведения кубинского трогона

Кубинский трогон

Размножение кубинского трогона

Кубинские трогоны размножаются в период с мая и по август. Этот вид птиц моногамный. У многих видов Trogonidés пары образуются только на один сезон, а затем распадаются. В брачный период в полете птицы демонстрируют красочное оперение лица, крыльев и хвоста с эффектом позолоты. Эти полеты сопровождаются пением, которое отпугивает конкурентов с гнездового участка. Агрессивные звуковые сигналы предназначены для других самцов.

Кубинские трогоны гнездятся естественных пустотах в деревьях.

Часто выбирают трещину в пне или дупло в гниющем стволе. Гнездо обустраивают обе птицы. В кладке три или четыре голубовато – белых яйца. Самка насиживает кладку 17-19 дней. Выкармливают потомство самка и самец. Они приносят плоды, ягоды, цветы, нектар и насекомых. Молодые трогоны покидают гнездо через 17-18 дней, когда уже способны самостоятельно добывать пищу.

Содержание кубинского трогона в неволе

Кубинский трогон

Природоохранный статус кубинского трогона

Кубинский трогон — довольно широко распространенный вид птиц на Кубе. На Guajaba, Романо и Sabinal встречается реже. Также редко на архипелаге Хардинес-дель-Рей (Сабана-Камагуэй). Подвид P. t. vescus когда-то был широко расселен в южной части острова Пен, но в настоящее время его присутствие в этих местах редкое явление. Численность особей стабильная и оценивается в 5000 пар. Видимые угрозы существованию вид отсутствуют. Кубинский трогон имеет статус вида с минимальными угрозами численности.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий