Луговой чекан

Птицы
Луговой чекан относится к семейству дроздовые, отряду воробьинообразные. Размеры лугового чекана меньше воробья — всего 13–14 см. Размах крыла составляет около 24 см, хвост короткий. Вес достигает 15–20 г. Верхняя сторона тела покрыта бурыми перьями, на них видны светлые пестрины. Нижняя часть тела — светлая. Горло и грудь рыжеватой окраски. От клюва через глаз тянется тёмно-бурая полоса, над глазом заметна белая бровь. Самка окрашена менее ярко, чем самец. На груди расположено слегка желтоватое пятно, голова по бокам буровато-серого цвета. Клюв и ноги темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаза темная. Окраска молодых птицы такая же, как у самок, но более пестрая.

Распространение чеканов

Луговой чекан обитает в Евразии. В Европе территория распространения вида не заходит на юг дальше 43 градусов северной широты. В России гнездится от Архангельска до Северного Кавказа, граница распространения вида доходит до Западного Казахстана, в Западной Сибири — до верховьев Енисея.

Места обитания лугового чекана

Луговой чекан встречается в любых местах открытых пространств, но предпочитает селиться на пойменных разнотравных лугах, где достигает наибольшей численности. Птица встречается на опушках и полянках, лугах и пастбищах, вырубках и пустырях. Чекан поселяется на лугах с редкими кустарниками или высокими травами с жесткими стеблями, которые использует как присады. На юге Европы выбирает влажные поляны, высокогорные пастбища, опушки хвойных лесов, расположенные на высоте от 700 до 2200 метров над уровнем моря. На пролёте обычно останавливается на кормежку на полях.

Прослушать голос лугового чекана

Своё название птицы получили за характерный тревожный крик «чек-чек». Характерные трескучие позывы птица издает в момент беспокойства. Вокальные данные чекана не позволяют отнести его к пернатым певцам. Весенняя песня самца — негромкая короткая мелодичная трель, включает много подражаний.

Миграции луговых чеканов

Луговой чекан

Гнездование луговых чеканов

Луговой чекан

Питание чеканов

Луговой чекан питается насекомыми, их личинками, улитками, червями, пауками. В пищевом рационе присутствуют также ягоды. Птица обычно сидит на верхушке конского щавеля и высматривает добычу, затем слетает на землю, обнаружив подходящих насекомых, или просто сдергивает их со стеблей или листьев. Иногда присаживается и хватает с травы. Мелких бабочек и мух чекан ловит в воздухе. Поймав добычу, птица опять возвращается на прежнее место или занимает верхушку нового растения, замирая в ожидании. Луговой чекан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий