Мадагаскарский короткокрылый сарыч

Птицы
Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus) принадлежит отряду соколообразные.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч – это хищная птица средних размеров около 51 см с компактным телом. Его силуэт такой же, как у других видов сарычей, обитающих в Европе или Африке. Размах крыльев достигает 93 — 110 см. У него крупная круглая голова, массивная шея, коренастое тело и довольно короткий хвост. Самка на 2% крупнее. Окраска оперения взрослых птиц варьируется, но в верхней части, как правило, коричневая или темно-коричневая, с головой, иногда более серой. Хвост серо-коричневый с широкой полосой. Снизу перья белые, горло в полоску, бока сильно окрашены, как оперение на груди. Бедра покрыты четкими темно — рыжими штрихами. Нижняя часть груди и верхняя часть брюха чисто-белого цвета. Радужная оболочка глаза желтая. Восковица синяя. Ноги — бледно – желтые. Окраска оперения молодых птиц не отличается практически от цвета перьевого покрова их родителей. Грудь каштановая, но не так резко контрастирует с белым брюхом. На бедрах рыжие пятна не слишком заметные. Полосы на хвосте тоньше. Радужка коричнево – оранжевая. Восковица желтоватая. Ноги беловато-желтые.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч распространяется в широком диапазоне сред обитания, включая леса, редколесье и вторичные местообитания с редкими деревьями. Он встречается на опушках, островках леса и остаточных участках в процессе регенерации. Хищная птица обитает также в саванном редколесье, заросших полях, плантациях эвкалипта и пахотных землях.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч охотится на горных склонах каменистых гор.

Его среда обитания включает значительный перепад высот и поднимается до 2300 метров. Этот вид хищных птиц хорошо адаптируется и в некоторых деградированных местах обитания, но реже появляется на центральном плато, лишенном леса. Для засады во время охоты использует большое сухое дерево.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч

Мадагаскарский короткокрылый сарыч

Сезон гнездования у мадагаскарских короткокрылых сарычей длится с октября/ноября до января/февраля.

Гнездо расположено на высоком большом дереве в развилке, на высоте от 10 до 15 метров над землей. Иногда оно находится в пучке эпифита, на пальме или на уступе скалы. Строительным материалом служат сухие ветки, внутри имеется выстилка из зеленых веток и листьев. Кладка состоит из 2 яйца. Инкубация длится от 34 до 37 дней. Молодые птицы вылетают между 39 и 51 днем, считая со дня своего появления. В случае отсутствия пищевых ресурсов, самый крупный птенец может уничтожить других птенцов. Эта особенность позволяет выживать потомству в неблагоприятных условиях. Аналогичная практика достаточно распространена у орлов, но крайне редко встречается у хищных птиц из рода. Такие взаимоотношения у представителей рода Buteo, как известно, у специалистов на французском языке называется «caïnisme», на английском языке используется термин «siblicide»

Питание мадагаскарского короткокрылого сарыча

Мадагаскарский короткокрылый сарыч

Точные данные о плотности расселения мадагаскарского короткокрылого сарыча на острове отсутствуют. Некоторые подсчеты, проведенные на краю побережья, дают некоторое представление о численности хищных птиц: примерно одна пара на каждые 2 километра. Гнезда находятся на расстоянии как минимум 500 метров друг от друга на полуострове Massoala, расположенном на северо-востоке. Этот вид хищных птиц занимает территорию, площадь которой достигает 400 000 квадратных километров, поэтому можно предположить, что общей численность популяции составляет нескольких десятков тысяч птиц. Локально мадагаскарский короткокрылый сарыч в состоянии адаптироваться к изменениям среды его обитания. Поэтому будущее вида внушает оптимистичный прогноз для выживания. Мадагаскарский короткокрылый сарыч классифицируется как вид, численность которого не вызывает особых опасений. Он имеет очень большой диапазон распространения, и, следовательно, не подходит к порогу для уязвимых видов по основным критериям. Состояние вида довольно стабильное и по этой причине угрозы для вида оцениваются как минимальные.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий