Малый лебедь

Птицы

Малый лебедь – отдельный вид отряда гусеобразные, семействе утиные. Обитают эти пернатые в субарктических и арктических широтах.

Места гнездования малого лебедя – тундра Евразии от тихоокеанского побережья до Кольского полуострова.

Этот вид лебедей состоит из 2-х популяций – восточной и западной. Полуостров Таймыр является границей между этими популяциями. В места гнездования малые лебеди прилетают в середине мая, а покидают северные районы в конце октября. Западная популяция проводит зиму в Западной Европе: в Нидерландах, Дании, в Англии и на английских островах.

Восточная популяция малых лебедей отправляется гораздо дальше, птицы прилетают в южные районы Китая и на остров Тайвань, а некоторые пернатые летят еще дальше – в Японию и Корею. Отдельные представители вида летят на юг Каспийского моря и Иран.

Ранее любимым местом обитания этих пернатых было Аральское море, но сегодня оно стало местом экологической катастрофы, поэтому его избегают не только малые лебеди, но и остальные птицы.

Малый лебедь

Внешний вид малого лебедя

В сравнении с остальными представителями рода малые лебеди имеют скромные размеры. Длина их тела составляет 1,15-1,4 метра, при этом весят они 3,5-7,5 килограмм.

В среднем самцы весят 6,4 килограмм, а самки немного меньше – 5,7 килограмм. Размах крыльев варьируется в пределах 1,7-2 метров. Западная популяция немного уступает в размерах восточной.

Малый лебедь

Окрас клюва состоит из 2-х цветов желтого и черного, желтый оттенок начинается у основания, а к концу клюв становится совсем черным, при этом большая часть клюва черная. У восточных малых лебедей желтого оттенка на клюве меньше, чем у западных лебедей. Оперение у этих пернатых белое, а ноги темные. Между полами не существует внешних отличий.

Питание и численность малого лебедя

Малый лебедь

Питаются малые лебеди в основном растительной пищей – наземными и водными растениями. Рацион их питания состоит из травы, водорослей, ягод, клубней картофеля, свеклы. Небольшой процент диеты отводится животной пище – моллюскам и рыбе.

Что касается численности, то в популяции малых лебедей насчитывается около 50 тысяч особей. При этом западная популяция немного уступает в численности восточной. Меньше всего пернатых наблюдается в зимнее время в Иране, туда прилетает не более 1000 малых лебедей. В Восточной Азии зимует около 20 тысяч представителей данного вида, а в Европе – около 18 тысяч. Остальные пернатые отправляются на зимовье в другие регионы.

Размножение

Малые лебеди, как и все представители семейства, образуют моногамные пары на всю жизнь. Птицы гнездятся разреженными группами. Поскольку они гнездятся на огромном пространстве тундры, то расстояние между гнездами может превышать 2-3 километра.

Малый лебедь

Эти лебеди строят свои гнезда в заболоченной местности на возвышенности. Гнездо представляет собой кучу, сваленную из веток, на вершине которой имеется углубление, выстланное перьями. Для этой цели самка выщипывает перья у себя из груди.

Кладка состоит из 3-5 яиц. Период их высиживания продолжается 30 дней. Тело новорожденных птенцов покрыто светло-серым пухом, но через 40 дней у птенцов появляются перья. Через 2 месяца молодняк начинает летать. С родителями птенцы остаются до следующей весны. На 3-м году жизни пернатые становятся половозрелыми.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий