Морская чайка

Птицы

Морская чайка – птица семейства чайковых, которая образует в нем отдельный вид. Отличается от всех представителей своего семейства тем, что имеет самые крупные размеры.

Обитаю эти птицы в северной Атлантике до юга Гренландии и в центральной части Европы. Предпочитают оседлый образ жизни. Некоторые представители этого вида в зимний период мигрируют в местности с более теплым климатом, но расположенные недалеко от побережья океана. Там, на крупных водохранилищах и озерах морские чайки зимуют. Морская чайка может неплохо пережить зиму, питаясь на мусорных свалках городов и поселков, расположенных на побережье.

Внешний вид и продолжительность жизни

Морская чайка имеет тело длиной от 70 до 79 см. Вес птицы составляет от 1,3 до 2 кг., размах крыльев примерно 170 см. Некоторый крупные особи могут весить до 2,5 кг.

Оперение данного виде чаек белого цвета, внешняя сторона крыльев черная. На кончике большого желтого клюва имеется красное пятнышко, ноги птицы бледно-розового цвета. У подросших птенцов оперение бурое с коричневыми пятнышками, которое меняется на белое после четырех лет. Скорость полета морской чайки достигает 110 км/ч. У этого вида чаек нет врагов в естественной природе. Продолжительность жизни на воле составляет 22-25 лет, в редких случаях птица может прожить до 27 лет.

Морская чайка

Питание морской чайки

Можно сказать, что морская чайка всеядна, хотя основу ее рациона составляет рыба. За день взрослой особи необходимо 500 грамм пищи. Кроме рыбы, чайка питается небольшими птицами, грызунами и вообще любыми животными, которые по размерам меньше ее. Чайка по своим пристрастиям в охоте, является птицей-хищником, которая нападает на любую живность. Захватив лапами жертву, чайка убивает ее ударом крепкого и мощного клюва. Еще один метод, присущий морской чайке, — поднять добычу на высоту и сбросить на камни, чтобы затем, на земле разорвать ее сильным клювом.

Морская чайка

Морские чайки – разбойники и не брезгуют отнимать добычу у других представителей пернатых. Грабят и разоряют гнезда других птиц – серебристой чайки, кайры, утки, крачки. Могут употреблять в пищу и насекомых, но их доля в общем рационе этих чаек довольно мала. Очень много слетается морских чаек на городские свалки, где они устраивают шумные базары. Морские чайки не только хозяйничают на мусорных свалках, но и охотятся там на крыс, мышей и голубей. Поедая грызунов, эти птицы приносят пользу человеку, однако, наносят и вред, разбрасывая и растаскивая мусор далеко от контейнеров.

Размножение

Морская чайка

В период размножения, который длится с апреля по июль, морская чайка гнездится на прибрежных склонах скал. Из веточек и травы устраивает себе гнездо, которое бывает в диаметре 70-80 см.

Эти птицы предпочитают гнездиться небольшими группами, располагая гнезда на существенном расстоянии друг от друга. В кладке обычно 2-3 крупных яйца, которые высиживают оба родителя весь инкубационный период, длящийся 27-29 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде примерно 50 дней. Выбравшись из гнезда, начинают летать и достигают половой зрелости вмести со сменой детского оперения, то есть в возрасте 4-5 лет.

Враги морской чайки

Морская чайка

В естественной среде обитания у взрослых особей морской чайки нет врагов. Но птенцы этой птицы уязвимы. На них охотятся крупные птицы — аисты, вороны, беркуты. Ловят птенцов чайки кошки, в том числе и дикие, а также еноты. В воде птенцам тоже не скрыться от опасности. Там их может настигнуть акула или косатка. Люди никогда не занимались истреблением морских чаек, численность популяции довольно стабильна и в ближайшее время исчезновение им не грозит.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий