Морской голубок

Птицы

Систематическое положение. Морской голубок относится к отряду ржанкообразные, семейству чайковые.

Внешние признаки морского голубка

Морской голубок — маленькая чайка изящного сложения, с тонким клювом и длинной шеей. Размеры птиц достигают 43 см, размах крыльев около 90 см.

Верхняя часть тела светло-серой окраски, нижняя белая, брюшко и грудь с розовым оттенком; первостепенные маховые перья чёрного цвета выглядят контрастно на фоне белого оперения тела и головы. Края век ярко-красные. Ноги и клюв темно-красного цвета, у молодых голубков они розовые с красным отливом.

В зимнем наряде на крыльях разбросаны черные и белые пятна, как у озерной чайки, но лоб более покатый. Сидящий голубок отличается от других чаек более высокой посадкой, длинной шеей, однотонно окрашенным клювом и стройным силуэтом. Радужина у взрослых птиц светлее. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Распространение морских голубков

Морской голубок фрагментарно распространен в Южной Европе, Северо-Западной Африке, Западной Азии.

В Евразии территория обитания вида находится в Западном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Восточном Казахстане. Отдельная популяция обитает в Западной Африке. В России основные районы гнездования расположены в Прикаспии, Предкавказье, Причерноморье, Восточном Приазовье. Морской голубок участками гнездится на соленых и солоноватых водоемах Южного Казахстана.

Морской голубок — изящный властелин небес

Миграции морского голубка

Вид перелетный, кочующий, местами оседлый. На пролете и кочевках встречается к востоку до Балхаша, Павлодарского Заиртышья и долины Иртыша. Птицы зимуют на Каспийском море, в южной части Мангышлака, а также на юге на Чёрном, Каспийском, Красном морях, в бассейне Средиземного моря, в Персидском заливе.

Места обитания морских голубков

Морской голубок обитает в прибрежных зонах соленых и солоноватых водоемов. Населяет лагуны, дельты рек, пруды, солончаки, иногда внутренние озера и водохранилища степной и полупустынной зон. Зимует на морских побережьях.

Морской голубок — изящный властелин небес

Размножение морских голубков

В места гнездования морской голубок прилетает в апреле — начале мая, небольшими стайками около десяти птиц. Образует плотные колонии на песчаных островах, покрытых скудной растительностью или соляных болотах. Поселение птиц насчитывает нескольких сотен пар. В одних и тех же местах морские голубки могут гнездиться несколько лет подряд. Гнезда помещаются в небольших ямках и выстилаются сухими травинками, перьями, водорослями, располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В конце апреля – начале мая самка откладывает 2-5 яиц. Иногда после сильного шторма волны смывают гнезда, тогда следует повторная кладка. Насиживание длится 22 дня. Выводят потомство самец и самка.

Морской голубок — изящный властелин небес

Птенцы оставляют гнездо через 3 дня после появления из яиц. Несколько выводков собираются вместе и образуют большие скопления птенцов, за которыми присматривают несколько взрослых чаек. Интересно, что родители безошибочно находят в большой группе именно своих птенцов и кормят только их. Молодые птицы в конце июня — начале июля становятся на крыло. Они способны дать потомство только на 2-3 год. Осенние миграции начинаются в августе — сентябре, иногда птицы задерживаются с отлетом до конца октября.

Крики морского голубка звучат, как резкое и гнусавое «керр… керр…».

Морской голубок — изящный властелин небес

Морской голубок питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, ракообразными, червями, которых собирает с поверхности воды. В поисках пищи совершает дальние перелеты в степь, в этом случае птицы питаются саранчой и кузнечиками.

Особенности поведения морских голубков

Полет у морского голубка легкий и ровный. В колониях часто уживается вместе с чайконосой и пестроносой крачками, чегравой, шилоклювкой, черноголовым хохотуном. Вне периода гнездования кормится дружными стайками.

Морской голубок — изящный властелин небес

Причины уменьшения численности морских голубков

Причины уменьшения численности морского голубка связаны с ростом рекреационной нагрузки в местах гнездования редкого вида и рыболовства. Вследствие этого усиливается фактор беспокойства. Кроме того существует слишком мало изолированных мест, пригодных для строительства гнезд. Возможно также затопление птичьих гнезд при изменении уровня воды. Обитание поблизости чайки хохотуньи негативно влияет на размножение морского голубка.

Статус и охрана морских голубков

Морской голубок — изящный властелин небес

Категория 3, редкий вид, включен в Приложение 2 Красной книги РФ. Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП, согласно критериям Красного Списка МСОП – вид, вызывающий наименьшие опасения. Для увеличения численности редкой чайки необходимо создание особо охраняемых территорий в основных местах гнездования морского голубка, ограничение хозяйственной деятельности в этих местах, уменьшение фактора беспокойства, сокращение площади гнездования чайки – хохотуньи, разоряющей гнезда.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий