Орел Исидора

Птицы
Орел Исидора принадлежит к группе хищных птиц. Он является единственным представителем в роду Spizaetus.

Внешние признаки орла Исидора

Орел Исидора – крупная птица размером около 80 см. Он легко определяется по оперению черно — коричневого цвета, немного пестрому и по заостренным, длинным крыльям. Нижние конечности средних размеров с мощными когтями. По окраске оперения самец и самки не отличаются друг от друга. Но размеры тела самки в 4 — 14% больше, чем самцов. Все особи идентифицируются, они не приобретают оперение взрослого по прошествии 4 лет. У взрослых птиц голова, верх тела, горло покрыты оперением черного цвета с блеском. Грудь и брюхо коричневого тона с разнообразными оттенками, шатенка, в зависимости от износа перьев. Перья по бокам тела и внизу груди до подхвостья усеяны небольшими темными прожилками. Они более заметны в области груди. Полосы на бедрах резко выделяются вследствие контраста с бледным рыжеватым фоном. Хвост бледно-серый с несколькими крапинками. Кончик белый с широкими черными полосами. Оперение у молодых орлов Исидора сероватое или кремовое. Капюшон на голове и щеки темные. Черные полосы выделяются на груди и по бокам.

Хвост коричнево-серый с небольшими белыми пятнами, выделяются 3 тонкие полоски и широкие полосы черного цвета.

Орел Исидора

Места обитания орла Исидора

Орел Исидора обитает в густых лесах, расположенных во влажных горных районах, как в субтропиках, так и в умеренной зоне. Иногда проникает в тропическую зону. Этот вид орлов предпочитает селиться на высоких склонах долины, ориентированных на восток. Орел Исидора выбирает места под нижним пологом дубрав или участки.

Орел держится среди холмов, поверхность которых изрезана небольшими оврагами или канавами.

Птицы никогда не обитают среди деревьев, и в лесных массивах они выбирают разреженные осветленные участки каналы. Этих хищных птиц можно на высоте от 150 до 3 400 метров над уровнем моря, но они редко опускаются ниже 600 метров. Гнезда устраивают почти исключительно между 1 800 и 2 500 метров.

Распространение орла Исидора

Орел Исидора

Особенности поведения орла Исидора

Орлы Исидора обитают одиночно или образуют пары. В воздухе они длительно парят, но их демонстрационные полеты не характерны для этого вида. Эти птицы часто признают их отношение очень характерно, в частности, гребень прямостоячий в качестве чаевых за исключением случаев, когда они напряжены или взволнованы. Орлы Исидора очень активные птицы, отдыхают редко. Садятся на верхушки деревьев, на ветви, на пни, освещенные солнечными лучами. Кончики крыльев при этом свисают ниже конца хвоста.

Размножение орла Исидора

Орел Исидора

Питание орла Исидора

По некоторым сведениям орлы Исидора охотятся на белок. Они приносят грызунов в гнездо в течение первого и второго месяца после появления птенцов. Молодые орлы питаются в основном мелкими птицами. Такая информация о питании орлов представлена местными жителями населения. Из другого, более надежного источника следует, что орлы Исидора охотятся на шерстистых обезьян, ленивцев, диких свиней и других мелких млекопитающих, живущих в основном в холмистой местности.

Орлы Исидора также ловят других довольно крупных птиц.

Орел Исидора

Природоохранный статус орла Исидора

Орел Исидора в настоящее время распространяется только локально и является редким видом во многих регионах. Основное распределение птиц простирается на более чем 6 000 километров от Кордильер. Учитывая площадь территории обитания — 469 000 квадратных километров, численность орлов Исидора должна составлять несколько тысяч особей, но на самом деле птиц намного меньше. Даже при отсутствии полной информации о реальном количестве птиц, можно безошибочно утверждать, что орел Исидора является уязвимым видом хищных птиц.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий