Оропендола Монтесумы

Птицы

Оропендола Монтесумы получила свое видовое название в честь вождя ацтеков Монтесумы II.

Внешние признаки оропендолы Монтесумы

Распространение оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

Места обитания оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы обитает во влажных тропических лесах, саваннах, лугах, на участках с деревьями. Встречается по вырубкам, полянам и по краям леса, в прибрежных районах, но никогда не обитает в густом лесу. Довольно часто этот вид птиц поселяется рядом с банановыми плантациями и зарослями бамбука.

Размножение оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтемумы размножается с января по май. В брачный период самец привлекает внимание самки, совершая круговые движения вокруг с разворотами.

Самец клюет желтые перья хвоста самки, а сам расправляет свой хвост.

Если самка отвечает взаимностью, то происходит спаривание. В колонии доминирующий самец спаривается с большинством самок.

Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

Гнезда оропендолы – настоящие архитектурные сооружения, сплетенные из тонких веток и банановых волокон.

Гнезда висят на дереве гроздьями, словно экзотические плоды длиной 60 — 180 сантиметров. Строительство гнезда длится 9-11 дней. Плетет его только самка. Она откладывает одно — два яйца белого или бежевого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около 15 суток. Через 15 дней после вылупления птенцы могут летать.

В возрасте 30 дней молодые оропендолы покидают гнездо и самостоятельно добывают пищу.

Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

Особенности поведения оропендолы Монтесумы

Оропендолы Монтесумы известны своими странными криками и воплями, которые на слух не очень приятные, в которых явно слышится стонущее нытье и кудахтанье.

Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

Питание оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы питается плодами, нектаром, крупными цветами такого растения как бальса. В её пищевом рационе присутствуют бананы.

Пищу находит на открытых пространствах – лугах, полянах.

Поедает также насекомых и других членистоногих. Ловит лягушек, мышей и других мелких позвоночных. Самки кормятся небольшими стайками.

Самцы кормятся, как правило, одиночно. Оропендола Монтесумы находится в поисках пищи протяжении всего дня, до наступления темноты.

Значение оропендолы Монтесумы

Перья оропендолы Монтесумы яркого каштанового и желтого цвета используются при изготовлении национальных костюмов индейцев, населяющих джунгли Амазонки.

Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

Природоохранный статус оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы не относится к видам птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, поэтому они не имеют особого статуса. Однако площади тропических лесов, в которых обитают птицы, резко сокращаются. При освоении территории под сельскохозяйственные посевы деревья просто вырубаются каждый день, и этот процесс вряд ли возможно остановить. Оропендола Монтесумы приспособилась к обитанию в открытой местности, с разреженным лесным древостоем. Возможно, поэтому численность птиц остается в настоящее время довольно стабильной.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий