Пастушок

Птицы

Пастушок, или как его еще называют – водяной пастушок – маленькая водная птичка семейства пастушковых, которая живет преимущественно на болотах и около водоемов. Внесен в Красные книги некоторых стран из-за крайне низкой популяции на этих территориях.

Внешний вид водяного пастушка

Если говорить о внешнем виде, то пастушок – это небольшая, напоминающая перепелку, птица. Длина тела составляет всего около 23 сантиметров, и это при массе тела около 100-150 грамм.

Внешне, птичка очень напоминает коростеля, однако ее клюв точно идентифицирует ее среди похожих животных. Клюв длиной около 3-4 см., с характерным изгибом на конце. Тело пастушка как бы сжато с боков, немного округлое, шея – длинная и тонкая.

Когда птица ходит по суше, ее шея вытягивается вперед, создавая впечатление, что животное к чему-то внимательно присматривается.

Характерный красный изогнутый клюв позволяет узнавать пастушков среди других похожих пернатых. Кроме того, глаза у этих птиц также красно-оранжевого цвета.

Общее оперение – серое, или, скорее, стальное, с темными полосами иссиня-черного цвета. На спине и крыльях есть перышки оливкового цвета, с бурыми отметинами. Хвост у водного пастушка короткий, и при ходьбе постоянно подрагивает. Цветовой дифференциации самки и самца нет, но самцы выглядят значительно крупнее своих подруг, поэтому отличить их не составляет особого труда. В зависимости от места проживания, различают четыре основных подвида водных пастушков, имеющих незначительные различия.

Пастушок — внимательная болотная птичка

Ареал обитания пастушков

Распространена эта птица практически повсеместно в Евразии и Северной Америке. Исключение составляют холодные северные районы материков, куда эти птицы не залетают совсем. Широко распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Если говорить о России, то ареал обитания пастушков ограничивается Карельским перешейком, Ладожским озером, далее – югом Кировской области, Башкирией и Челябинской областью. В Восточной Сибири часто встречается в Забайкалье и Иркутской области, а также на Витимском плоскогорье и на реке Лене. Также были отмечены представители вида на Сахалине и Южных Курилах.

Если птицы живут в умеренном климате, они не улетают на зимовку, если же в зимний период температура воздуха падает значительно ниже нуля, пастушки мигрируют в теплые южные регионы, где не наблюдается недостатка корма.

Пастушок — внимательная болотная птичка

Образ жизни и питание пастушка

Из-за своих малых размеров и невозможности противостоять хищникам, пастушки ведут довольно скрытный образ жизни. О наличии птицы можно судить иногда только по ее пению, раздающимся неподалеку.

Днем эти птицы прячутся в густой траве, однако если обстановка спокойная, то они могут выйти на открытое пространство.

С наступлением сумерек, а потом и темноты, пастушки становятся куда более активны.

При угрожающей ему опасности взлетает на высоту около метра, и отлетает в сторону. В других обстоятельствах, исключая миграцию, практически не летает, и передвигается быстрым шагом. На мелководье и в болотах ловко и быстро семенит по затопленным растениям, отчего создается впечатление, что птица бежит по воде. На открытой воде хорошо плавает, и при нужде – ныряет.

Пастушок — внимательная болотная птичка

Водяной пастушок ведет обособленный образ жизни, редко объединяясь в группы по 25-30 особей. Но из-за повышенной агрессии, подобные объединения быстро распадаются. В природе пастушки живут до 8-9 лет.

Что же касается питания, то в пищу эти птицы употребляют разнообразных червяков, насекомых, а также мелких водных беспозвоночных и моллюсков. При отсутствии животной пищи с удовольствием поедают семена водных растений, однако постоянно ими питаться не способны. Особым деликатесом для пастушка является падаль и рыба, которую иногда птица с энтузиазмом ловит.

Размножение пастушков

Половозрелыми водяные пастушки становятся к 2 годам, но зачастую большинство приступает к размножению лишь на третий год жизни.

Водяные пастушки — моногамные птицы, и сохраняют пару весь год.

При сезонной миграции, к местам гнездования прибывают уже сложившимися парами, и сразу приступают к постройке гнезда. В период гнездования пастушки становятся территориальными, и агрессивно изгоняют со своей территории каких бы то ни было пернатых.

Диаметр гнезда этих птиц – 12-16 сантиметров, высота – около 14-18. Обустраивается гнездо на прошлогоднем камыше, в тихом, защищенном от ветра месте.

Пастушок — внимательная болотная птичка

Для постройки птицы используют всевозможные сухие травы и веточки, а для маскировки применяют именно те растения, среди которых решили обустроить свой дом.

Когда гнездо построено, самка откладывает первую в сезоне кладку яиц (обычно за сезон происходит несколько кладок).

От 5 до 16 яиц серого или рыжего цвета помещаются в гнездо и высиживаются обоими родителями поочередно.

Через 20-22 дня вылупляются птенцы, у которых хорошо различим белый клюв и все тело покрыто черным пушком. Развивается молодняк очень быстро – через 5 дней птенцы способны сами клевать корм, а через 14 дней – сами себе его добывать.

Через 20-30 дней выводок становится абсолютно самостоятельным, и поднимается на крыло уже примерно через 2 месяца после рождения.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий