Полярная чайка

Птицы

Ареал обитания полярной чайки – арктические районы Канады и Гренландии, отличающиеся суровым климатом.

В особенно холодные зимы полярная чайка перелетает несколько южнее – в Исландию, в северо-восточные районы Соединенных Штатов, на Британские острова и Великие озера. В континентальной Европе полярная чайка встречается крайне редко.

От сильных морозов птицу защищает густой слой мягкого пуха, который сверху покрыт особой водонепроницаемой смазкой, благодаря чему перья не намокают.

Внешний вид полярной чайки

Полярная чайка относится к семейству чайковых. Оперение у полярных чаек светлое, без темных тонов. Взрослые особи имеют светло-серое оперение.

Лапы полярных чаек светло-розовые, а клюв имеет зеленовато-желтый оттенок. Крылья птицы в сравнении с остальным телом гораздо темнее, хвост тоже темнее тела, но светлее крыльев.

Полярная чайка – птица из арктики

Детеныши полярных чаек имеют более светлый окрас, чем родители. В длину взрослая особь достигает 50-65 сантиметров, при этом размах крыльев варьируется от 120 до 140 сантиметров. Средний вес полярной чайки – 1 килограмм, она может весить немного больше или меньше, но не менее 800 грамм и не более 1100 грамм.

Питание полярной чайки

Чайки – всеядные пернатые. Основа рациона состоит из рыбы и моллюсков. Помимо этого полярные чайки не брезгуют различными отходами с морских судов. Также они питаются яйцами других пернатых.

Полярная чайка – птица из арктики

Полярные чайки хватают добычу с поверхности воды, иногда они немного погружаются в воду. Едят птицы также во время плавания или при ходьбе по суше. Этих пернатых привлекают мусорные свалки, которые люди устраивают рядом с побережьем. Также огромные колонии чаек скапливают в местах, где перерабатывают и чистят рыбу, например, на заводах или рядом с рыболовецкими суднами.

Полярная чайка – птица из арктики

Из растительной пищи полярные чайки потребляют ягоды и семена. Кормятся пернатые и на суше, при этом удаляются от берега на несколько десятков километров.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся полярные чайки небольшими группами, но некоторые пары предпочитают строить гнезда в уединении от своих собратьев. Птицы строят гнезда на скалах и камнях рядом с берегом. Конструкция гнезда несложная: прямо на камни укладываются водоросли, мох и трава.

Полярная чайка – птица из арктики

Самка откладывает 2-3 яйца светло-коричневого оттенка. Период высиживания яиц занимает 25-27 дней. Тело новорожденных птенцов покрыто светло-серым пухом. В их окрасе присутствуют выраженные пестрины, благодаря такой окраске птенцы маскируются среди камней от хищников. Через месяц после рождения потомство начинает летать.

На 4 году жизни полярные чайки становятся половозрелыми. С этого времени молодежь приступает к образованию пар и гнездованию. В дикой природе полярные чайки живут в среднем 18-22 года.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий