Птица эму

Птицы

Еще совсем недавно эму величали австралийскими страусами. Но наука не стоит на месте, и сегодня она распорядилась по-другому.

Теперь современные ученые доказали, что эму – это совсем даже не страусы, хотя многие и продолжают их так называть. Птицы эму ближе по родственным связям отряду казуаровых. Эти нелетающие длинноногие пернатые являются единственным существующим на планете видом рода эму.

Как выглядит эму

Это очень большие птицы, внешне они очень похожи на страусов. Длина тела эму достигает 150 – 180 сантиметров.

Масса взрослого эму составляет около 40 – 50 килограммов. Птицы эти не умеют летать.

Птица эму – вовсе не страус!

В отличие от представителей страусов, эму имеют более рыхлый перьевой покров, другими словами – оперение этих птиц больше похоже на шерсть. Цвет перьев, преимущественно, буро-черный. Голова и шея окрашены в черный тон. Конечности длинные.

Какие территории населяет эму

Это исключительно австралийские птицы. Они обитают как на самом континенте Австралия, так и на острове Тасмания..

Птица эму – вовсе не страус!

Образ жизни и поведение в природе, а также питание эму

Эму предпочитают открытые сухие местности. Их привлекают кустарниковые заросли, а также травяные саванны. Иногда эму пасутся на окраинах пустынь, но к центру пустыни не ходят.

По образу жизни – это оседлые птицы. Да и зачем им куда-то мигрировать, если круглый год у них достаточно пищи, врагов у них нет, да и летать они не умеют. Правда, иногда наблюдаются частичные сезонные переселения, но это касается только популяции, обитающей на западе Австралии.

Птица эму – вовсе не страус!

Больших стад эму не образуют. Чаще всего их можно видеть немногочисленными группами: по 3 — 5 особей.

Взрослые эму обладают способностью быстро бегать – они могут развить скорость до 50 км/ч. Если этих птиц не беспокоить, то они вполне безобидные и приветливые.

Основу питания эму составляют разного рода растения, а также мелкие животные: насекомые, ящерицы. В постоянном питье птицы не нуждаются. Поскольку их организм очень рационально расходует влагу. Напиваются вдоволь лишь при случае.

Птица эму – вовсе не страус!

Эму очень любят водные процедуры: они с удовольствием купаются.

Размножение эму

Еще одной особенностью этих птиц считается выведение потомства. Сначала вроде бы, все идет как обычно. Но вот после откладки яиц, насиживает их не самка, а самец. Будущая мамаша проявляет абсолютное безразличие к своей кладке. В то время как самец сидит на гнезде, самка может пойти и уже начать спариваться с другим самцом.

Птица эму – вовсе не страус!

Один выводок состоит из 7 – 8 яиц, которые весят 700 – 900 граммов. Цвет скорлупы от зеленовато-синего до темно-синего. Насиживание кладки продолжается около 55 – 60 дней. Маленькие эму появляются на свет с полосатой пуховой шубкой. Полностью взрослыми они становятся к двум годам жизни.

В природе эму живут 10 – 20 лет.

Враги эму

У взрослых особей противников в природе почти нет, а вот на молодняк охотятся вараны, лисы, собаки динго, а также дикие кабаны.

Птица эму – вовсе не страус!

 

Птица эму – вовсе не страус!

 

Птица эму – вовсе не страус!

 

Птица эму – вовсе не страус!

Раньше отлов эму производил и человек. Для людей представлял ценность жир и мясо птицы. В настоящее время численности эму на планете пока ничего не угрожает.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий