Пуэрториканский тоди

Птицы
Пуэрториканский тодди (Todus mexicanus) принадлежит к семейству Todidae, отряду ракшеобразные. Местные жители называют этот вид “Сан-Педрито”.

Внешние признаки пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди — небольшая птица длиной 10 — 11 см. Она весит 5.0-5.7 грамм. Это самые маленькие птицы отряда ракш, имеющие длину крыла всего 4.5 см. У них плотное тело. Клюв прямой, тонкий и длинный с пильчатыми краями, несколько расширенный и приплюснутый сверху вниз. Вверху черного цвета, а подклювье красное с черным оттенком. Пуэрториканских тоди иногда называют плоскоклювые. Взрослые самцы отличаются ярко-зеленой окраской спины. На крыльях видны небольшие синие кистевые участки. Маховые перья окаймлены темными сине – серыми каемками. Короткий зеленый хвост с темно-серыми кончиками. Нижняя часть подбородка и горло красные. Грудь белая, иногда с мелкими прожилками серого тона. Брюхо и бока желтые. Подхвостье темное серо – синего цвета. Голова ярко-зеленая, с беловатой полосой на скулах и серыми перьями по низу щек. Язык длинный, заостренный, приспособлен для ловли насекомых. Радужная оболочка глаз шиферно — серая. Ноги маленькие, красновато-коричневые. Самки и самки имеют сходную окраску перьевого покрова, особи женского пола отличаются нечеткими кистевыми участками и белыми глазами. Молодые птицы с невзрачной окраской оперения, с бледно-серым горлом и желтоватым брюшком. Клюв короче. Они проходят 4 периода линьки через каждые 3 недели, после чего приобретают окраску оперения взрослых птиц. У них постепенно растет клюв, горло розовеет, а затем краснеет, брюхо становится бледнее и на боках появляется основная окраска, как у взрослых особей.

Места обитания пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди

Распространение пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди – эндемичный вид и встречается в самых разнообразных местах в Пуэрто-Рико.

Особенности поведения пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди

Обнаружив насекомое, он ненадолго покидает свой насест, ловко хватает добычу в воздухе и быстро возвращается опять на свой сучок, чтобы ее проглотить.

Пуэрториканский тоди

Брачное поведение пуэрториканского тоди.

Пуэрториканские тоди моногамные птицы. В брачный период самцы и самки гоняются друг за другом по прямой линии или совершают полеты по кругу, лавируя среди деревьев. Эти полеты закачиваются спариванием.

Когда тоди усаживаются на ветки, то ведут себя беспокойно, постоянно перемещаются, подскакивают и быстро раскачиваются, распушив оперение.

Пуэрториканский тоди

Гнездование пуэрториканского тоди.

Пуэрториканкие тоди размножаются весной в мае. Птицы выкапывают длинные норы от 25 до 60 см, действуя своим клювом и лапками. В гнездо ведет горизонтальный тоннель, который затем поворачивается и оканчивается гнездовой камерой без выстилки. Вход почти круглый, размерами от 3 до 6 см. На рытье норы уходит приблизительно две недели. Каждый год выкапывается новое убежище. В одном гнезде находится обычно 3 – 4 яйца глянцевого белого цвета, имеющих длину 16 мм и ширину 13 мм. Пуэрториканские тоди также гнездятся в дуплах деревьев.

Кладку насиживают 21 – 22 дня обе взрослые птицы, но делают это крайне небрежно.

Пуэрториканский тоди

Питание пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди

Природоохранный статус пуэрториканского тоди.

Пуэрториканский тоди обитает в ограниченном диапазоне, но численность особей не приближается к глобально угрожаемому количеству. В пределах своего ареала это обычный вид ракшеобразных птиц.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий