Рыжая цапля

Птицы

Рыжая цапля – самый яркий представитель семейства цаплевых. Хотя оперение у рыжей цапли яркое, она великолепно сливается с тростником и кустарниками, в которых живет.

Название цапля получила благодаря красно-коричневым удлиненным перьям на груди и брюхе, и светло-рыжим полосам на шее и зобе. Но английское название «Purple Heron» и латинское название «Ardea purpurea» переводится как «фиолетовая цапля».

Описание рыжей цапли

Рыжие цапли имеют довольно крупные размеры – около 78-90 сантиметров, а в высоту они достигают 94 сантиметра. Крылья в размахе составляют 120-152 сантиметра.

Но эти птицы стройные, при довольно крупных размерах они имеют небольшой вес – 0,5-1,4 килограмма. По размерам они немного меньше серых цапель.

Как отмечалось оперение на спине, боках и хвосте у них серо-синее, а на груди и брюхе светло-рыжее. Во время заката эти цапли действительно смотрятся рыжими. Молодые особи практически полностью рыже-бурые.

Виды рыжих цапель

• Ardea purpurea magadascariensis живут на Мадагаскаре;
• Ardea purpurea purpurea строят гнезда в Европе до Нидерландов, в Африке и Азии до Казахстана;
• Ardea purpurea manilensis живут в Азии до Филиппин;
• Ardea purpurea bournei, данный подвид иногда выделяют в качестве отдельного вида Ardea bournei.

Образ жизни рыжих цапель

Эти птицы являются болотными. Они живут в Европе, Африке и Азии. Европейские рыжие цапли мигрируют на зиму в Африку, а особи, живущие в Азии, зимой перелетают в более южные ее области.

Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

Рыжие цапли живут в колониях. Они селятся среди зарослей кустарников и тростника вблизи болот и озер. Они отдают предпочтение труднодоступным местам и редко выходят из зарослей, среди них цапли ощущают себя в безопасности благодаря защитной окраске.

Если птицу или птенца напугать, они принимают характерную позу, поднимая к небу клюв. Эти пугливые пернатые на открытой воде не дают никому к себе приблизится, заметив человека даже на большом расстоянии, они сразу взлетают.

Полет у рыжих цапель красивый, во время полета у взрослых особей шея имеет S-образный изгиб. На деревья они садятся гораздо реже, чем остальные цапли.

Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

Рацион питания рыжих цапель

Рыжие цапли добывают еду на мелководье. Они охотятся на небольшую рыбу, змей, лягушек и насекомых. Также их добычей могут стать крысы, мыши и прочие небольшие млекопитающие.

Рыжие цапли не преследуют своих жертв, а забираются достаточно глубоко в воду, застывают на одном месте, и часами поджидают, когда появится добыча, при этом они совершенно не меняют позу. Охотятся цапли в сумерках, и поиск добычи продолжается до раннего утра. Добычу отыскивают они поодиночке.

Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

Они даже способны справиться с крупной змеей. А на своих больших лапах с когтистыми пальцами они хорошо передвигаются по воде, перешагивая через водные растения.

Размножение рыжих цапель

В брачный период окрас у рыжих цапель становится гораздо ярче, помимо этого их грудные перья делаются еще длиннее. Во время ухаживаний цапли взбивают красивыми жестами свои перья на шеях.

Цапли сооружают в гнездах большие гнезда. Для этого они используют крупные стебли и листья. Они делают гнезда на кучах камыша, в мангровых зарослях, на плотных кустах папоротников, а иногда на небольших колючих кустах, в редких случаях они строят гнезда на деревьях. Гнездо рыжей цапли имеет форму конуса, но когда появляются птенцы, оно со временем становится плоским.

Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

В кладке рыжей цапли бывает 3-5 яиц, но иногда их количество доходит до 8 штук. Окрас яиц зеленовато-голубой. В постройке гнезда, в насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Они кормят малышей отрыгиваемой пищей, при этом отрыгивают ее не в клювики птенцов, а непосредственно в гнездо.

Молодые птенцы слетают с гнезда в 6 недель. Во время полета молодые цапли не складывают шею в виде буквы «S», как взрослые особи, а вытягивают ее вперед.

От гнезда рыжие цапли далеко не удаляются, они защищают от других пар свой кормовой участок, при этом принимают грозные позы, взъерошивают оперение и издают пыхтящие звуки. Птенцы коротко и часто кричат, а взрослые особи громко «квакают», их звуки напоминают «крек-крек».

Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

Численность рыжих цапель

В Европейской и Азиатской части в безлесной полосе рыжие цапли являются обыкновенно гнездящимся видом, но в лесах их численность гораздо ниже. На Черном, Аральском и Каспийском морях они встречаются довольно часто. Но в Ленинградской низменности их можно заметить гораздо реже. В общем, в нашей стране рыжие цапли довольно многочисленны.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий