Серпоклюв

Птицы
Серпоклюв – довольно крупный кулик семейства шилоклювые. Длина крыла птицы составляет 22,5-25 см. Характерным признаком серпоклюва является длинный – 70-78 мм и дугообразно загнутый вниз клюв. Конечности кулика имеют три пальца, между средним и внутренним пальцами натянута кожистая перепонка. В окраске оперения преобладают светло-дымчато-серые тона. Верх головы, лоб, подбородок, уздечка, горло, поперечная полоса на груди и  широкая полоса вдоль затылка покрыты черно-бурыми перьями. Узкая белая полоса отделяет светлый зоб от черной полосы на груди. Маховые перья бурые с предвершинными белыми пятнами. Рулевые перья окрашены в буровато-серый цвет и украшены темными поперечными полосками. Ноги и клюв красного цвета. Радужная оболочка глаза темно-красная. Окраска оперения серпоклюва сливается с фоном галечной отмели. Увидеть птицу в естественной среде обитания практически невозможно. Серпоклюв на отмели сидит неподвижно с втянутой головой. Очертания тела птицы напоминают круглый камень, и даже изогнутый дугообразно клюв повторяет округлую форму гальки. В поисках корма кулик заходит в воду по самое брюхо, голубовато-серый цвет спины сливается с серым цветом речных камней. Такая особенность окраски оперения позволяет серпоклюву оставаться незаметным.

Распространение серпоклювов

Серпоклюв обитает в высокогорных районах южной половины Центральной Азии. Территория обитания тянется от Иссык-Куля и Алтая до Манчжурии. В нашей стране — от гор на северо-востоке, примыкающих к долине Сусамыра и гор на востоке по Нарыну до самых границ. В Таджикистане серпоклюв встречается на реке Сарда-имиона, Сорбог, на южном склоне Зеравшанского хребта, в пределах Алтайской долины. Птицы населяют Тибет, Гималаи от Кашмира и верхнего Ассама, до Сычуаня на востоке, до Чжили и Шеньси на северо-востоке.

Места обитания серпоклювов

Серпоклюв

Численность и образ жизни серпоклювов

Серпоклюв

 Размножение серпоклювов

Серпоклюв

Питание серпоклюва

Серпоклюв

Особенности поведения серпоклювов

Серпоклювы несуетливые и спокойные птицы. В естественной среде обитания они образуют пары или живут одиночно. Часто птицы стоят неподвижно на отмели, контуры тела сильно похожи на торчащий из водоема камень. Серпоклювы хорошо летают, полет у птиц легкий и изящный. Кулики хорошо плавают. Крик серпоклюва громкий, мелодичный, похож на голос кроншнепа. На взлете серпоклюв издает звук, похожий на звучание флейты: «ти-ли, ти-ли, ти-ли».

Охрана этого вида

Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП, ему присвоен статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Необходимы меры для охраны территорий постоянного обитания вида, только в этом случае можно восстановить его численность в природе.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий