Шлемоклювый калао

Птицы
Крупнейшая из птиц-носорогов — шлемоклювый калао обитает в Азии. У основания лба птицы находится огромный «шлем», который и дал видовое название. У всех остальных представителей семейства клювы полые и легкие, в отличие от шлемоклювого калао, клюв которого полностью костяной, и его вес может составлять 10% общего веса птицы. В окраске тела птицы преобладают бурые и темно-коричневые тона, живот окрашен в белый цвет. На крыльях находятся маховые перья черного цвета, с белыми кончиками. Окраска светлого хвоста отличается полосой черного цвета, расположенной посередине. Два длинных центральных хвостовых пера могут достигать величины одного метра, что в два раза больше длины тела самой птицы. Шея калао без оперения, морщинистая, у самок бирюзового цвета, у самцов она красного цвета и чем- то напоминает окраску головы кондора. Клюв птицы от основания и до середины также красный, вторая его половина окрашена в желтый цвет. Внешний облик шлемоклювого калао удивительный и незабываемый. Своеобразным является и голос птицы, который напоминает маниакальный смех и служит визитной карточкой данного вида. Территория обитания калао включает Таиланд, Мьянму, а также острова Борнео и Суматра. Раньше птицы обитали и в Сингапуре, но в настоящее время она полностью исчезла в этих местах. Обычно калао встречается в высокоствольных вечнозеленых лесах, расположенных на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Шлемоклювый калао Пернатые обитатели тропических лесов являются территориальными птицам. Молодые особи, не достигшие половой зрелости, могут жить небольшими группами, пары же выбирают определенную территорию и рьяно защищают свои границы обитания. Самцы часто устраивают «воздушные бои», где главным «аргументом» служит массивный клюв. Иногда пернатые соперники настолько злобно дерутся, что в порыве гнева падают на землю, но все равно продолжают долбить друг друга мощным клювом. Шлемоклювый калао Шлемоклювый калао выводит птенцов в дуплах деревьев, как и все другие птицы-носороги. Пока самка насиживает яйца, самец запечатывает вход в дупло грязью, корм он передает через небольшое отверстие, оставленное в защитной грязевой корке. После появления птенцов, самка разбивает «пробку» изнутри и всем семейством покидает гнездо. Шлемоклювый калао Основную пищу калао составляют фрукты, птицы предпочитают инжир. По возможности птицы съесть небольшую змею, мелкое млекопитающее или даже птенцов другой птицы-носорога. Обычно пищу калао находят в верхнем ярусе леса, для удобства, повисая вверх ногами на ветке.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий