Шлемоносный какаду

Птицы
Шлемоносный какаду принадлежит отряду какадуобразные, семейству какаду Cacatuidae. Этот вид попугаобразных был обнаружен французским биологом Рене в 1837 году во время его путешествий в Австралию. Птица является единственным из сохранившихся видов рода Callocephalon. Шлемоносный какаду имеет несколько прозвищ: ганг-ганг, банда-банда, Cockatoo Red, коронованный какаду, красный коронованный попугай.

Внешние признаки шлемоносного какаду

Шлемоносные какаду – птицы средних размеров, длина тела не превышают 35 см, вес составляет около 257-260 г, живут попугаи в среднем 30-35 лет. Оперение в основном серого цвета. Различные перья, первичные и вторичные кроющие, перья хвоста имеют края с бледным оттенком. В окраске оперения верхней части тела и крыльев самцов и самок присутствует желтый оттенок, что создает классический облик, типичный для этого вида. Самцы шлемоносного какаду имеют яркий оранжево-красный гребень, перья малинового цвета покрывают голову, щеки, лицо, в виде маски. У них широкие крылья, по сравнению с размерами тела и короткий хвост. В то время как самки имеют темно-серый гребень и голову, покрытую серыми перышками. Перьевой покров самок украшают бледно-желтые и розовые полосы под животом и на хвосте. Серый и сильный клюв попугая изогнут в верхней части, но меньше, чем у других видов какаду.

Распространение какаду

Шлемоносный какаду в дикой природе обитает в Австралии и является эндемиком этого континента. Этот вид попугаев встречается в восточной части Австралии: в Новом Южном Уэльсе, в северо-восточной части штата Виктория до Сеймура, в сельских центрах реки Goulburn. Их присутствие отмечено в восточной части Мельбурна, на полуострове Морнингтон и юге Джипсленда. Небольшие популяции наблюдались также в западной половине Виктории и регионе Отуэй, до южной границы Австралии. В середине шестидесятых годов прошлого века биологи обнаружили небольшие природные группы на острове Кинг, но в настоящее время они признаны вымершими.

Места обитания шлемоносного какаду

Шлемоносный какаду населяет высокогорные леса с плотными кустарниковыми зарослями. Летом птицы распространены в горных лесных массивах, содержащих эвкалипты и акации на высоте до 2000 м. Зимой они находятся в более сухих редколесьях и в городских районах, где шлемоносных какаду можно увидеть в скверах, вдоль проспектов, по обочинам дорог в сельскохозяйственных районах.

Питание шлемоносных какаду

Шлемоносный какаду

Содержание шлемоносного какаду в неволе

Шлемоносные какаду в неволе легко подвергаются стрессу, выдергивая свои перья. В этом случае птицам необходимо дать свежесрезанные ветки или шишки хвойных, чтобы отвлечь внимание попугаев. В неволе птиц кормят мелкими семенами, и дают, как ни странно, куриные кости без мяса, косточки ягод, чтобы попугаи стачивали свой клюв. Шлемоносные какаду плохо адаптируются к жизни в клетке, поэтому лучше их оставить на свободе в австралийском лесу.

Гнездование какаду

Шлемоносный какаду

Особенности поведения шлемоносных какаду

Шлемоносный какаду

Причины уменьшения численности шлемоносного какаду

МСОП контролирует численность шлемоносных какаду в дикой природе. Значительную угрозу для успешного размножения редких попугаев представляет утрата удобных мест для гнездования. Особенно негативно влияет расчистка земель и удаление старых деревьев с дуплами, деградация среды обитания. Кроме того, другие виды птиц конкурируют за места гнездования. Шлемоносные какаду также восприимчивы к цирковирусу (PCD). Он вызывает у птиц болезни пера, клюва и кожные аномалии. Это заболевание часто заканчивается смертельным исходом.

Охрана шлемоносного какаду

Шлемоносный какаду находится под охраной CITES (Приложение II). В Новом Южном Уэльсе редкие попугаи относятся к уязвимым видам пернатых. Необходима охрана старых деревьев с дуплами, создание искусственных гнезд в виде коробок, укрепленных на высоте 10 м над землей. В настоящее время шлемоносные какаду отсутствуют в списке видов, находящихся под угрозой уничтожения.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий