Снежный вьюрок

Птицы

Снежный вьюрок, альпийский вьюрок или снежный воробей принадлежит семейству ткачиковые, отряду воробьинообразные.

Снежный вьюрок отличается от жемчужного вьюрка белыми перьями, от монгольского земляного воробья – бурой окраской перьев спины. В отличие от пуночки имеет голову серого цвета и довольно длинный белый хвост с черной продольной полосой.

Внешние признаки снежного вьюрка

Снежный вьюрок – небольшая птица размером около 18 — 20 см. Размах крыльев достигает 36 см. Хвост длиной 8см. Вес составляет30-57 грамм.

Тело стройное с острыми длинными крыльями и хвостом прямоугольной формы. В полете определяется по контрастному — черному с белым — оперению. У взрослых птиц голова серая, спина коричневато-бурая. Выделяется на горле пятно черного цвета. Крылья и хвост также черные. Грудь, брюхо, широкая полоса на крыльях и окантовка по бокам хвоста белого тона.

Самки и самки практически не отличаются по цвету оперения. У молодых снежных вьюрков отсутствует черное пятно на горле. Окраска перьевого покрова буровато-серого цвета и тусклая, по сравнению с взрослыми птицами. У снежных вьюрков на заднем пальце развит длинный в виде крючка, шпоровидный коготь. Клюв с желтым основанием чёрного цвета. Зимой клюв жёлтый с тёмным кончиком на конце.

Распространение и места обитания снежного вьюрка

Снежный вьюрок встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Европы и Центральной Азии. Поднимается на высоту от 300 до 2700 метров. Гнездится в Альпах и Южных и Центральных Апеннинах. В России населяет в степные каменистые осыпи. Обитает на юге Оренбургской области. Встречается в высокогорьях Тянь-Шаня в Казахстане. Вид распространяется от Испании до Монголии.

Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

Снежный вьюрок обитает в альпийских и субальпийских лугах высоко в горах. Населяет морены, каменистые склоны, щели в скалах, скалистые бухты, откосы дорог. Нередко появляется на окраинах поселений. Поднимается от верхней границы кустарниковых зарослей до зоны нетающих снегов. В зимнее время спускается ниже в предгорные районы.

Питание снежного вьюрка

Снежный вьюрок питается семенами. Ловит насекомых на горных лугах поблизости от снежников. Корм собирает на поверхности почвы.

Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

Снежные вьюрки поедают насекомых и их личинок, пауков. Пищевой рацион разнообразят плодами, ягодами, семенами, побегами, пищевыми отходами человека.

Особенности поведения снежного вьюрка

Снежные воробьи поздним летом и осенью сбиваются в стаи из десятков и сотен птиц. Этот вид обитает в крайне суровых условиях. Полёт у снежных воробьев лёгкий и извилистый. По поверхности земли собирают пищу, перемещаясь скачками или небольшими шажками.

Этот вид обитает в крайне суровых условиях. И только в случае обильного снежного покрова, снежные вьюрки спускаются с гор. При неглубоком снеге птицы еще находят корм, а мороз не слишком опасен для птиц, приспособленным к низким температурам.

Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

При наличии пищи они не спешат покидать обжитые места, и крайне редко появляются в поселениях человека. В летний период снежные вьюрки обитают на самой границе вечных снегов. Во время размножения образуют пары, а после выхода птенцов из гнезда, собираются в стаи, которые кормятся по краям каменистых осыпей.

Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

При неосторожном движении птицы поднимаются на воздух на значительную высоту и пролетают небольшое расстояние. При отсутствии опасности снова садятся на землю и продолжают кормиться.

Своими движениями в полете снежные вьюрки похожи на жаворонков подорожников.

Эти птицы довольно доверчивы и при приближении людей не пугаются. А если и улетают то, скорее всего от незнакомого вида людей. Вместе с горихвосткой-чернушкой, альпийской завирушкой, альпийской галкой снежные вьюрки относятся к высокогорным птицам.

Гнездование снежного вьюрка

Снежные вьюрки гнездятся в трещинах скал, расщелинах, в покинутых в заброшенных норках грызунов. Птицы селятся колониями. В мае-июле самка откладывает 4-5 белых яиц в глубокое гнездо, похожее на чашу. Насиживают кладку самец и самка 13-14 дней. Птенцы появляются покрытые густым белоснежным пухом. Они покидают гнездо через 20-21 день. В году обычны 1-2 кладки. Голосовые сигналы у снежного вьюрка – громкое чириканье. Песня гнусавая с резкими звуками.

Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

Снежный вьюрок находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), как вид пернатых, защита которых осуществляется на международном уровне.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий