Соловьиный сверчок

Птицы
Соловьиный сверчок принадлежит семейству славковые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок – небольшая птица размерами 13–15 см. Размах крыльев составляет 18–21 сантиметр. Вес — 14–18 грамм. Оперение окрашено ровно. Верх тела коричневый, без зеленоватых оттенков. Низ и грудь по бокам коричневатого цвета. Брюшко в середине белое или белесое со слабым коричневатым оттенком. Подхвостье образовано длинными плотными перьями светло-коричневого цвета. Перья надхвостья имеют нечеткие светлые участки. По крылу проходит с внешней стороны тонкая светлая полоска. Маховые третьестепенные перья темнее. Имеется почти незаметная рыжеватая «бровь», которая проходит вдоль тёмного глаза. Хвост в виде веера. Клюв вверху тёмный, внизу розовато — желтый. Лапы коричневатые с розовым оттенком. Окраска оперения самцов и самок практически не отличается. Молодые соловьиные сверки немного темнее по верху и рыжее внизу, чем взрослые птицы, с едва различимыми пестрыми пятнышками на горле. Соловьиный сверчок от многих других сверчков отличается отсутствием пестрин на груди, очень длинными перьями подхвостья, оттенком перьевого покрова внизу, широким ступенчатым хвостом, голосом, особенностями поведения.

Распространение соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок распространяется в центральных и южных районах Европы, где является обычным видом. Населяет Среднюю и Переднюю Азию. Встречается на севере Африки. Перелетный вид, на зимовку мигрирует в тропическую Африку в долину Нила, на болота Евфрата, а также на южное побережье Средиземного моря. В Италии распространяется на высоте до 200 метров над уровнем моря. Соловьиный сверчок образует три подвида.

Места обитания соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок населяет густые тростниковые заросли, а также места с другими околоводными растениями: камышом, рогозом.

Выбирает непролазные чащи растений, плотные ивняки.

Соловьиный сверчок

Особенности поведения соловьиного сверчка

Соловьиные сверчки постоянно скрываются в непроходимых тростниковых зарослях. Самцы часто сидят на верхушках тростника, камыша, кустарника, большого камня или любого возвышения. При этом они издают длинное и монотонное жужжание, похожее на скрип, разматываемой лески на катушке спиннинга. Эта особенность дала название птицам сверчок. Соловьиные сверчки виртуозно перемещаются как по суше, так и по полегшим стеблям тростника. Самцы просто шагают по стеблям растений, поднимаясь на самую макушку тростника. Птицы именно шагают, а не лазают, и могут подолгу сидеть прямо на стеблях, держась лапками за отдельный стебель. Камышевки сидят на стебле иначе, располагая ноги другим образом. Так отличают по посадке соловьиных сверчков от других видов птиц.

Размножение соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок

В разгар лета соловьиные сверчки поют только ранним утром и вечером.

Соловьиный сверчок

Питание соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок питается в основном насекомыми. Поедает поденок, стрекоз, мелких кузнечиков, а также пауков, навозных мух, ручейников и гусениц.

Природоохранный статус соловьиного сверчка

Глобально не угрожает. Соловьиный сверчок — широко и локально распространенный вид птиц, но его места гнездования рассеянные, с широкими пробелами в распределении. В Европе общая тенденция численности в 1980-2011 была стабильной, основанной на предварительных данных для 27 стран общеевропейского мониторинга. По оценкам число гнездящихся пар 530000-800000, приравнивается к 1590000-2400000 особей. По этим критериям соловьиный сверчок не принадлежит к видам с глобальной угрозой численности. В Европе обитает 50-74% мирового количества птиц этого вида, хотя необходимы дальнейшие подтверждения этой оценки. Соловьиный сверчок находится под охраной конвенций SPEC 4, BERNA 2, BONN 2.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий