Сорокопут

Птицы

В наших лесах столько певчих птах. Прогуливаясь по лесной тропинке, можно заслушаться чудесными трелями и звонкими переливами голосов разных птиц. Сорокопут – тоже из их числа.

Одним из наиболее распространенных видов этих пернатых считается серый сорокопут – житель русских лесов. Именно поэтому о нем речь и пойдет, ведь мы просто обязаны знать о братьях наших меньших, а тем более о тех, которые обитают в нашей стране. Серый сорокопут – птица из отряда воробьинообразных, семейства – сорокопутовых, рода – сорокопуты.

Как распознать сорокопута по внешним признакам

Совсем мелкой птахой сорокопута не назовешь. Его длина составляет около 25 – 26 сантиметров. Весит этот пернатый певец, приблизительно, 70 граммов.

Отдельно стоит описать оперение этой птички. Почти все тело сорокопута покрыто светло-серыми перышками пепельного оттенка. Хвостик имеет, преимущественно, черный окрас, кое-где проглядывают белые вставочки. Область глаз выделена у птахи горизонтальными полосками черного цвета, создается впечатление, что на лице сорокопута надета маска (или солнечные очки).

Сорокопут – серый забияка

Мужские особи сорокопута имеют чуть большие размеры и вес, чем самки.

Ареал проживания серого сорокопута

Эти птицы – обитатели северного полушария. Их часто можно встретить в Евразии, территория их проживания тянется с севера на юг до 50-й параллели. Тоже самое касается и континента Северная Америка. В нашей стране эта птаха населяет исключительно северные районы. Не приветствует сорокопут территорию Британских островов и избегает Исландию – здесь этих пернатых не встретишь никогда.

Образ жизни серого сорокопута

Сорокопут – серый забияка

Чаще всего эту певчую птаху можно наблюдать на опушках леса, рядом с полевыми болотами, на лугах, поросших кустарниками или на вырубке. Большую часть времени сорокопут проводит на вершинах деревьев, в густой листве. Но не стоит слишком надеяться на знакомство с этой птахой – по отношению к человеку серый сорокопут ведет себя очень осторожно и старается избегать людского общества. Но если увидеть вам его так и не удастся, то уж услышите вы этого певуна обязательно, ведь свои звонкие трели сорокопут распевает почти все время.

Живут серые сорокопуты, как правило, поодиночке. Лишь на время выведения потомства они создают семьи.

А знали ли вы, что сорокопуты – настоящие забияки? Они могут специально взять и своим пением предупредить животных поблизости о том, что на их территорию зашел хищник. Вероятно, таким поведением сорокопут наживает себе много врагов! А еще эта певчая птаха славится своей привычкой выживать всех птиц со своей территории, даже тех, которые гораздо крупнее ее. Вот так задира – а на первый взгляд и не скажешь!

Сорокопут – серый забияка

По способу питания сорокопуты – хищники, свою добычу они высматривают, сидя на верхних ветках. Обнаружив потенциальную жертву, сорокопут смело бросается на нее.

Так чем же питается хищник сорокопут?

В его рацион входят небольшие позвоночные животные: это и маленькие птички, и мыши-полевки, и землеройки. Иногда сорокопут может наброситься на молодую крысу. Ничего не боится этот отважный охотник!

Размножение серых сорокопутов

В середине весны у этих пернатых наступает сезон брачевания. Образовавшаяся пара приступает к строительству гнезда. Как правило, оно располагается на высоте 6 – 7 метров от земли. Когда гнездо готово, самка серого сорокопута приступает к откладыванию яиц. Одна женская особь способна отложить 5 – 6 штук.

Сорокопут – серый забияка

Период насиживания птенцов продолжается около двух недель. Появившиеся на свет малыши питаются едой, принесенной им родителями. Так происходит на протяжении трех недель. В середине лета молодняк уже покидает гнездо родителей, хотя и находится поблизости с ними.

Кто считается врагами серых сорокопутов

Стоит отметить, что эти пернатые – очень ловкие существа. Они могут молниеносно скрываться в гуще листвы. Поэтому хищникам не так то просто поймать их.

А вот сами сорокопуты – большие задиры, они любят подразнить таких крупных птиц, как: ястребы и соколы. Хищники, возмущенные таким поведением, бросаются на сорокопута, но тот уже скрылся в кроне дерева – и был таков!

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий