Степной орёл

Птицы

Степной орел относится к хищным птицам отряда соколообразные, семейства ястребиные. В роде орлы птица образует отдельный вид. Численность популяции постоянно сокращается и на данный момент осталось незначительное количество этих птиц.

Обитает степной орел в полупустынях и степях. Птицы, живущие на юге, находятся в ареале своего обитания постоянно. Обитающие на севере, мигрируют на юг при наступлении холодов. Гнездятся хищники на юге Западной и Восточной Сибири, в Центральной и Средней Азии, в западных районах Китая. Данный вид имеет распространение в Африке, к югу от пустыни Сахара, в Индии и Иране. В редких единичных случаях степной орел встречается в степях Украины.

Внешний вид степного орла

Самки данного вида крупнее самцов. Длина тела представителя вида бывает от 60 до 80 см, размах крыльев составляет 160-190 см. Весит птица 1,6-3,2 кг.

Оперенье рыжевато-коричневого оттенка, а на затылке зачастую имеется рыжее пятно. Рулевые перья темного бурого окраса с поперечными полосами серого цвета. Желтые лапы птицы снабжены мощными черными когтями, клюв также черный с серым отливом. У молодых особей, которые не достигли четырехлетнего возраста, оперенье более светлого оттенка, чем у взрослых птиц.

Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Окрас оперенья орла позволяет ему отлично маскироваться, когда птица охотится на земле. На все изменения в окраске оперения влияет смена времен года. В брачный период перья самок приобретают более темный оттенок. Когда хищник летит над бескрайними просторами степей, его маховые перья раскрываются, как пальцы. Это позволяет степному орлу подолгу парить над равнинами. Длинный хвост имеет закругленную клинообразную форму.

Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Поведение и питание степного орла

Добычей грозного хищника становятся мелкие животные, в основном грызуны – полевки, хомяки, суслики и мыши. Степной орел является помощником людей, уничтожая вредителей посевов. Охотится хищник и на более крупную добычу. Это зайцы, птицы и змеи. Нередко можно увидеть орла во время охоты бегущим по земле и преследующим жертву. Когда птица бежит, она взмахивает крыльями и подпрыгивает.

Свою добычу пернатый хищник высматривает, как правило, находясь в воздухе и паря над землей. Иногда птица подстерегает грызунов возле норок. Орел может терпеливо ждать, сидя или лежа, когда суслик или мышь высунет нос из убежища. В случае, если добыча пытается спастись бегством, хищник без труда ее настигает, так как прекрасно передвигается по земле.

Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Степной орел с успехом использует сооружения людей для своей охоты. Он может взгромоздиться на телеграфный столб и оттуда высматривать себе жертву. Хищник является молчаливой птицей. В редких случаях издает хриплый крик, напоминающий карканье вороны.

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид хищных птиц создает пары, которые не распадаются всю жизнь. Гнездо строят на высоких деревьях, чаще выбирают акацию, а также на скалах, высоком кустарнике и на земле. Самка делает кладку в период с середины апреля до середины мая. В гнезде, обычно, бывает 2 яйца белого цвета с коричневыми пятнышками. Иногда в кладке бывает только одно яйцо, иногда 3. Период насиживания длится примерно полтора месяца. Весь гнездовой период проходит в продолжение 2,5 – 3 месяцев. В конце периода гнездования птенцы степного орла начинают летать.

Если условия обитания данного вида благоприятны, то продолжительность жизни может составить 40-45 лет.

Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Ситуация с численностью вида

Для полноценного существования данного вида в природе очень важно, чтобы деятельность людей была ограничена на территории его обитания. Огромные площади в степной зоне люди начинают использовать под посевы сельскохозяйственных культур. Для защиты их от вредителей применяются различные химически вещества. Это сразу сказывается на и без того маленькой численности популяции степного орла. Влияет на распространение хищной птицы и повсеместное истребление грызунов.

В наше время пернатый хищник занесен в Красную книгу и охраняется государством. Но если все оставить, как есть, то популяция степных орлов может вскоре исчезнуть навсегда.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий