Стерх

Птицы
Стерх – отдельный вид рода журавлей, проживающий в лишь определенных местах мира, а именно – в северных районов России. На сегодняшний день численность этих уникальных пернатых крайне низкая. Имеется всего 2 популяции, живущих друг от друга на расстоянии несколько тысяч километров. Западная популяция стерхов обитает в районах Обской губы, а восточная популяция гнездится в северных районах Якутии поблизости с рекой Индигирка. Живут эти птицы в холодных и труднодоступных местах. Западная популяция проводит зиму в районе Каспийского моря и в северной части Индии. Восточная популяция долетает до бассейна реки Янцзы в Китае. Ситуация с численностью стерхов из Западной Сибири крайне трагичная – сегодня насчитывается не более 40 особей этих уникальных птиц. Журавли, живущие в Якутии, находятся в более выгодной ситуации, их численность составляет примерно 4000 особей. И такая цифра является не большой, но по сравнению с западной популяцией она довольно значительная.

Внешний вид стерха

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра. Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм. Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета. Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет. В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Поведение и питания стерха

Стерх

Размножение

В места гнездования эти пернатые прилетают в конце апреля – начале мая. Гнезда стерхи строят в болотистой местности, чтобы со всех сторон находилась вода. Самец вместе с самкой накидывают большую кучу травы, хорошо ее трамбуют, а по середине делают углубление под кладку. Чаще всего самка откладывает 2 яйца. Яйца откладываются с интервалом в 2-е суток, с этого времени и начинается насиживание. Инкубационный период составляет месяц. Насиживанием, как правило, занимается самка, но самец находится всегда рядом и охраняет самку и гнездо. На 80-й день у молодняка появляется оперение. В основном выживает только один из птенцов, поскольку братья проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию. Численность птиц в год прирастает всего на 8%. Данный показатель является самым низким по сравнению с остальными журавлями. Иногда гнезда разрушают северные олени, стадо которых проходит по территории гнездования.

Сохранение вида

Стерх

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий