Странствующий альбатрос

Птицы

Эта птица уникальная во многих отношениях: странствующий альбатрос единственный представитель пернатых, которая преодолевает расстояния от 200 до 1000 километров и  проводит большую часть своей жизни в полете.

Для осуществления длительных полетов у альбатроса имеется несколько приспособлений: воздушные мешки и полые кости, сильно снижающие вес тела, а также аэродинамические невероятные крылья, с их помощью птица может парить в воздухе часами напролет.

Только в период размножения странствующие альбатросы могут быть встречены на некоторых скалистых островах субарктического пояса, они  приземляются на сушу, чтобы отложить яйца и вывести потомство.

Своеобразное название птице дали испанские мореплаватели, которые впервые увидев альбатроса, назвали его «алькатраз», что означает – большая  морская птица. Англичане перефразировали это слово, и появилось название альбатрос.

Размах крыльев птицы достигает 325 см, хотя размеры тела странствующего альбатроса и не самые большие, длина тела достигает 115 см.

Странствующий альбатрос – морской путешественник

А мощные крылья  являются абсолютным рекордом в птичьем мире. Взрослые особи имеют обычно белое оперение, и только несколько черных полосок на задней части крыльев оттеняют белоснежный наряд. Клюв и лапы имеют бледно-розовый цвет.

Странствующий альбатрос – морской путешественник

У странствующих альбатросов установился двухгодичный цикл размножения, поэтому в одной колонии встречаются пары, насиживающие яйца  и пары с взрослыми птенцами прошлого года. Альбатрос  моногамная птица, образованные пары могут распадаться, если им не удается вывести птенцов.

Брачный период наступает зимой в декабре месяце, первыми прилетают самцы на старые места обитания, через небольшой промежуток времени к ним присоединяются самки. Оба будущих родителя строят гнездо из веток прямо на земле, среди травы и кустарников, а предшествует этому важному событию в жизни птиц особый ритуал ухаживания.

Странствующий альбатрос – морской путешественник

Одно яйцо, отложенное самкой, весит около 0,5 кг, оба родителя насиживают его в течение 78 дней, сменяя друг друга. После появления из яйца, птенец остается под бдительным контролем взрослых птиц 4-6 недель, затем взрослые птицы оставляют его одного, а  сами отправляются добывать пищу в море.

Альбатросы выкармливают птенца в общей сложности от 9 до 10 месяцев, а в шестилетнем возрасте половой зрелости птицы достигают половой зрелости. Но и после вылета из гнезда молодые странствующие альбатросы ежегодно возвращаются на места своего появления на свет.

Странствующий альбатрос – морской путешественник

Основная пища странствующего альбатроса — рыба, ракообразные и  головоногие моллюски, которых он ловит на поверхности океана или птица ныряет за ними на небольшую глубину. Иногда, в надежде поживиться упавшими за борт отбросами, альбатросы сопровождают корабли и даже садятся на высокие мачты .

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий