Страус африканский

Птицы

Страус – птица, относящаяся к семейству страусовые, обитающая в африканской местности. Эти птицы живут только на равнинах, они не поднимаются выше 100 метров над уровнем моря.

Примерно 300 лет назад страусы обитали не только в Африке, но и Палестине и на большой территории Малой Азии, но сегодня этот представители вида встречаются только в полупустынях и саваннах Африки. В Азии всех страусов истребили в середине XX века.

Заселяют страусы восточную, юго-западную и центральную часть африканского континента, расположенные южнее пустыни Сахары. Вид страусы подразделяется на 4 подвида. Один подвид обитает в Южной Африке – этих птиц разводят в основном на фермах, они имеют серые шеи.

Северный подвид самый крупный, эти птицы имеют розовато-красные шеи. Живет северный подвид в шести африканских странах, находящихся южнее Сахары.

У восточных страусов шеи и бедра розовые, а на время брачного периода у самцов они приобретают красный оттенок. Восточный подвид живет в Восточной Танзании, Южной Кении, Южном Сомали и Эфиопии.

Еще один подвид, называемый сомалийским, живет на северо-востоке Кении, в Сомали и Южной Эфиопии. Эти страусы имеют серо-голубые бедра и шеи. Во время сезона размножения у самцов они становятся красными.

Страусы живут парами, ведут одиночную жизнь, и редко – стайную.

Внешний вид страуса

Страусы не умеют летать, природа обделила их этим навыком. У этих птиц крылья недоразвитые.

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

На сильных и длинных ногах имеется по 2 пальца, один из которых напоминает копыто. На этот палец ложится вся нагрузка, когда страус бежит.

У самцов большая часть оперения черная, белые только хвост и крылья. У самок и молодых особей окрас коричнево-серый, а крылья и хвост грязновато-белые. На бедрах, голове и шее оперение практически отсутствует. У самок кожа в этих участках тела розовато-серая, а у самцов серая, розовая или сине-серая в зависимости от подвида. На груди также имеется участок кожи без перьев.

Весят страусы от 65 до 145 килограмм. Рост этих пернатых составляет 2,1-2,8 метра. Самцы крупнее самок. У страусов длинная шея с небольшой головой и большими глазами. Рот также большой он тянется до самых глаз. У страусов, в отличие от пернатых сородичей, моча выделяется не вместе с фекалиями, а отдельно. Страусы могут бегать со скоростью 75 километров в час. При этом длина их шага колеблется от 3 до 5 метров.

Оперение состоит из мягких и пушистых перьев, которые отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому страусы отлично приспособлены к значительным колебаниям температур. На хвосте у страусов 60 перьев, а на крыльях 16 основных и 25 вторичных.

Молодняк в первый год жизни прибавляет ежемесячно в высоту по 25 сантиметров. В годовалом возрасте они весят уже 45 килограмм.

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

Поведение и питание страуса

Страусы вне брачного периода живут стайной жизнью. Особенно это характерно для тех групп, которые кочуют во время засухи. Эти птицы живут в саванне рядом с антилопами и зебрами. Активность они проявляют утром и вечером. Страусы имеют отменное зрение и слух, поэтому хищников замечают издалека и моментально убегают. Копытные животные, обращая внимание на поведение страусов, узнают о приближающейся опасности.

Страусы имеют невероятно сильные ноги. Во время обороны эти птицы могут нанести ногой серьезную травму и даже убить.

Питаются страусы фруктами, семенами, травой, листьями кустарников. Иногда потребляют насекомых. Страусы проглатывают небольшие камушки, которые перетирают пищу и улучшают пищеварение. Страусы могут на протяжении длительного времени обходиться без воды, они восполняют влагу в организме из растительной пищи. В условиях засухи страусы выживают, но теряют в этот период до 25% массы тела из-за обезвоживания организма. Если по близости имеется водоем, то эти пернатые с удовольствием пьют и купаются.

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

Размножение и продолжительность жизни

Страусы – полигамные пернатые, то есть один самец живет с несколькими самками. Вне периода размножения страусы живут в стаях. Молодняк образует отдельные, более многочисленные стаи. В брачный период каждый самец занимает определенную территорию, размер которой составляет в среднем 10 квадратных километров. Конкуренты с этих наделов безжалостно изгоняются. Бока и шея в это время у самцов приобретают яркий тон. Самцы шипят друг на друга и глухо ревут.

Половое созревание у страусов наступает в 2-4 года, при этом созревание у самок наступает на полгода раньше, чем у самцов. Сезон размножения начинается в марте-апреле и продолжается он по сентябрь. Гарем состоит из самца и 5-7 самок, при этом одна из самок занимает доминантное положение. Самец вместе с главной самкой строит гнездо и занимается насиживанием кладки.

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

Гнездо делается просто – формируется углубление в земле, глубиной около 50 сантиметров. В это гнездо все самки откладывают свои яйца. В одной кладке может быть 15-60 яиц. В центре кладки располагаются яйца главной самки. В высиживании яиц самец тоже принимает участие. Яйца большие. Каждое яйцо весит около 2 килограмм, а его длина достигает 20-ти сантиметров. Толщина скорлупы у яиц 5-6 миллиметров. Цвет их темно-желтый.

Инкубационный период занимает 1,5 месяца. Яйца, располагающиеся с краю, могут не раскрыться. Птенцы самостоятельно разбивают прочную скорлупу и вылезают наружу. Оставшиеся яйца разбиваются. Из-за этого скапливается большое количество мух, которые идут на корм новорожденным страусятам.

Продолжительность жизни страусов в дикой природе составляет 40-45 лет. В комфортных условиях неволи эти птицы могут дожить до 60 лет. Некоторые предполагают, что продолжительность жизни страусов может быть гораздо больше, но эти разговоры не имеют доказательств.

Страус и человек

Люди активно разводят страусов на фермах. Мясо этих птиц имеет высокую ценность, поскольку в нем содержится мало холестерина. Яйца страусов тоже вкусные. Также люди используют кожу и перья этих птиц.

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

В дикой природе эти крупные птицы боятся людей и при их приближении спасаются бегством. Если страуса загнать в угол, то он агрессивно обороняется. Ударом ног страус может легко убить человека. В Южной Африке от нападений страусов погибает ежегодно несколько человек.

Одомашненных страусов люди используют для увеселительных мероприятий, например, на них катаются, как на лошадях. Даже имеются специальные седла для поездок на страусах. Но управлять этими пернатыми значительно сложнее, чем лошадьми.

Также люди практикуют гонки между страусами. Пернатых запрягают в специальные коляски и устраивают беговые соревнования. Такие зрелища имеются во многих штатах США, где страусов выводят на фермах. Первая страусиная ферма появилась в 1892 году в штате Флорида. Этих пернатых великанов завезли и в Австралию, часть из которых сбежала, и сформировались дикие стаи. В нашей стране тоже пытаются разводить страусов.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий