Страус

Птицы
Страусы – самые выдающиеся рекордсмены в мире птиц. Ни для кого не секрет что страус – наикрупнейшая птица на Земле, а по величине с их яйцами не сравнится ни одно другое. Всем известно, что страус является самым скоростным двуногим существом на нашей планете. Но это далеко не полный список того, чем страус может удивить. Далее вы узнаете множество удивительных фактов об этом «пернатом гиганте». Страусы – наиболее крупные птицы из всех живущих на нашей планете. Вес этих существ составляет от 60 до 130 килограмм, а высота животного может колебаться в пределах от 1.7 и заканчивая 2.7 метра.   Рекордная скорость, которую может развить страус – 97 км/ч. Страусы — самые быстрые среди птиц. Более того: ни одно из существ нашей планеты, ходящее на двух ногах не сможет соревноваться в скорости со страусом. Всем известно, что страусы, если им грозит опасность, могут прятать в песок голову. Так вот, это – всего лишь миф, появившийся еще во времена начала нашей эры. Хоть яйца страусов и считаются наикрупнейшими яйцами из всех птичьих, по факту они являются самыми маленькими, если смотреть сквозь призму соотношения величины птицы к размеру яйца. Длина яйца представителей страусиного семейства достигает 15-16 сантиметров, а ширина – около 13. Весить такое яйцо может до 1.4 килограмма. Пожарить одно такое яйцо – все равно что проделать то же с 25-ю куриными. Страус В отличие от большинства птиц, у которых по четыре пальца на ногах, у страусов их всего два. А на внутреннем большем пальце ноги располагается отросток, который напоминает копыто. Страус Страусы редко живут стаями. Зимние месяцы эти птицы, как правило, проводят в парах или в одиночестве. В группы более двух птиц зимой собираются только около 16% страусов. Только во времена сильной засухи или в период размножения страусы собираются в кочующие группы по 5 — 50 особей, а возглавляет их в таком случае — вожак. Довольно часто страусы кочуют в компании млекопитающих, таких как антилопы или зебры. Страус Крылья страуса в размахе могут достигать двух метров – только представьте себе это зрелище! Хоть эти птицы и не умеют летать, их крылья очень активно используются при вынашивании птенцов, а грациозные брачные игры этих чудесных птиц невозможно представить без взмахов крыльями. Страус В основном страусы питаются растительностью: травой, кустами, фруктами, цветами и семенами. Иногда они могут полакомиться крупными насекомыми как, например, саранча. Страус Так как у страусов нет зубов, они глотают камни для того чтобы перемалывать еду в животе. В животе взрослого страуса постоянно находится около 1 килограмма гальки. Чем же еще так необычны страусы? В отличие от остальных птиц, страусы могут похвастаться наличием мочевого пузыря.   Разведением страусов занимаются на фермах по всей планете, в основном, ради страусиных перьев. Кожа страуса используется в производстве кожаных изделий. Также в пищу употребляется страусиное мясо, которое напоминает говядину по вкусу и практически не содержит холестерина и жиров, зато очень богато железом, кальцием и белками.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий