Трехцветная попугайная амадина

Птицы
Трехцветная попугайная амадина – птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени. Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным. Крылья черноватые, обведенные снаружи каймой зеленого цвета. Клюв темный, утолщенный. Оперение самок менее насыщенного зеленого цвета, а голубая окраска перьев на голове менее отчетливая, чем у самца.

В природе обитает около десятка подвидов попугайной трехцветной амадины. Птицы отличаются интенсивностью окраски перьевого покрова.

У некоторых особей перья на голове не синие, а фиолетовые. Окраска по низу тела светлее, а верх желтее. Конечности светло-бурого цвета. По внешнему виду самки практически не отличаются от самок. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.

Распространение трехцветной попугайной амадины

Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке полуострова Кейп-Йорк. Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.

Места обитания трехцветной попугайной амадины

Трехцветная попугайная амадина

Питание трехцветных попугайных амадин

В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.

Размножение трехцветной попугайной амадины

Трехцветная попугайная амадина

Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе

Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.

Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.

Трехцветная попугайная амадина

Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луково-зеленой и короткохвостой попугайными амадинами.

В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений. В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам дают кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.  

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий