Трясогузка

Птицы

Трясогузка – это певчая перелетная птица небольшого размера с длинным хвостом. Относится к семейству трясогузковых.

Отличительная ее особенность в том, что при передвижении, как и стоя, птичка постоянно покачивает своим хвостом. От этого свойства птицы и произошло ее название. Латинское название рода переводится, как «движение хвоста».

Территорией, откуда данный вид распространился по земле, считают Монголию и Восточную Сибирь. С течением времени небольшие птички расселились практически по всей Евразии и появились в Африке. На данный момент в природе существует 13 видов трясогузок. В основном, они разделяются на белобрюхих и желтобрюхих. Популяция частично ведет оседлый образ жизни. Преимущественно, это птицы, живущие в теплых широтах – в Индии, Японии, Африке и на острове Мадагаскар. Те представители вида, которые обитают в северных районах, с наступлением холодов мигрируют в теплые края. Это – птицы, живущие в центре Евразии. В холодное время они улетают в Африку, Южную Азию, на острова Малайского архипелага и Филиппины.

Трясогузка: зачем она носит черную шапочку?

Внешний вид трясогузки

Трясогузки имеют совсем небольшие размеры. Длина тела птицы от 15 до 19 см. Вес варьируется в пределах от 17 до 23 г. Размах крыльев составляет 24-28 см.

Птица имеет вытянутое стройное тело и длинный хвост, находящийся все время в движении. Верхняя часть тела имеет разнообразную окраску. Оперение может быть серым, серовато-зеленым, иметь бледно-бурый цвет. Брюхо белое, бледно-желтое или ярко-желтое. Лапы у птицы черные или темно-коричневые.

На голове имеется черная шапочка. Иногда она имеет бледно-желтый или серый оттенок. У некоторых видов трясогузок над глазами проходят горизонтальные белые полоски. Горло может иметь окрас светлый, ярко-желтый или черный. Крылья бурого цвета с более темной каймой по краям. Встречаются птицы с каемкой на крыльях охристого цвета. Рулевые перья, находящиеся на хвосте, преимущественно белые. Как правило, самки имеют менее яркую окраску оперения, чем самцы.

Трясогузка: зачем она носит черную шапочку?

Размножение и продолжительность жизни

Можно рассмотреть процесс гнездования данного вида на примере белой трясогузки,так как все остальные виды ведут себя примерно также, хотя могут обитать в разных природных условиях.

Данный вид часто устраивает свои гнезда в непосредственной близости от человеческого жилья. Самое главное условия при выборе места гнездования — это наличие поблизости источника воды. Гнездо устраивается на земле и представляет собой углубление на склоне оврага, удобное место в корнях деревьев, в дупле прогнившего пня или в штабелях из бревен. Птицы обустраивают само гнездо из стеблей травы, а внутреннее пространство выстилают различными растительными волокнами. Диаметр его бывает от 10 до 12 см.

Трясогузка: зачем она носит черную шапочку?

Кладка, обычно, делается в период до середины мая. Самка откладывает 5-7 яиц, пестрой расцветки. Период эмбрионального развития длится 2 недели. После появления птенцов на свет, самка выбрасывает все скорлупки из гнезда. Через 14 дней после рождения, молодые трясогузки становятся на крыло. Совместные полеты трясогузок вместе с потомством начинаются в середине лета. Родители для этого выбирают болотистую местность.

Со второй половины августа и до середины октября происходит миграция трясогузок в более теплые районы. В дикой природе продолжительность жизни птиц данного вида составляет 10 лет. Содержащиеся в неволе особи могут достигнуть возраста 12 лет.

Поведение и питание трясогузок

Трясогузки очень быстрые и проворные. Они скоро и стремительно передвигаются по земле. Также во время сезонных перелетов эти птицы летят с большой скоростью. Пищу себе добывают как на земле, так и в воздухе, низко летая над землей.

Трясогузка: зачем она носит черную шапочку?

Объект охоты для данного вида — мелкие беспозвоночные. В основном это различные насекомые и членистоногие – мухи, клопы, пауки, муравьи, комары, бабочки и гусеницы. Своим пристрастием в питании трясогузки приносят огромную пользу людям. Они любят прилетать на кормежку к стадам крупного рогатого скота, где их ждет обильное угощение. Птицы поедают слепней, чем приносят большое облегчение копытным животным.

Численность птиц находится на стабильном уровне. Существует оптимистический прогноз о состоянии популяции трясогузок. Он основан на тенденции к увеличению численности птиц данного вида в последнее время.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий