Туканы: какие они?

Птицы

Туканы – пернатые, относящиеся к отряду дятлообразных. Семейство туканов состоит из 5 родов, которые делятся на 38 видов.

Живут туканы на американском континенте: в Центральной Америке, в северных регионах Южной Америке, на юге Северной Америке и на островах Карибского моря. Обитают эти птицы в субтропических и тропических лесах. Средой обитания является равнинная местность и горные районы, высота которых достигает 3000 метров над уровнем моря.

Внешний вид тукана

Длина тела колеблется в пределах 29-63 сантиметров. Весят представители вида от 130 до 680 грамм. Туканы имеют компактное короткое туловище.

Хвост округлой формы, по своим размерам он составляет половину длины тела. Шея короткая и толстая. Крылья небольшие, поскольку птицы перелетают лишь на незначительные расстояния с дерева на дерево. Ноги короткие и сильные с четырьмя пальцами.

Отличительной особенностью туканов является их клюв. Он массивный и яркий. Длина клюва больше половины тела птицы. Несмотря на такие огромные размеры, клюв весит немного, поскольку он заполнен губчатой тканью. На клюве имеются зубцы, схожие с зубами.

Сначала считалось, что эти пернатые едят рыбу, но потом стало известно, что рацион питания в основном состоит из фруктов. Клюв выполняет важную роль в терморегуляции тела. Кроме того туканы с помощью большого клюва добывают корм в глубоких отверстиях деревьев. В половой привлекательности клюв никакой роли не играет.

Туканы: какие они?

Длина языка составляет 14-15 сантиметров, он узкий, серого цвета, по бокам имеются шероховатости. Полового диморфизма у туканов нет, то есть самки не отличаются по внешнему виду от самцов.

Основной окрас тела черный с белыми, алыми и желтыми вкраплениями. Нижняя часть туловища имеет желтое оперение с черными или красными полосами. У некоторых туканов расцветка перьев зеленая с голубыми вкраплениями.

Поведение и питание тукана

Поскольку туканы имеют большой клюв и неуклюжее тело, они летают довольно тяжело. В воздухе они, как правило, планируют, описывая круги. После этого они садятся на ближайшее дерево. Туканы не летают на дальние расстояния.

Прослушать голос тукана

Большую часть времени эти птицы проводят в кронах деревьев, там они добывают себе пропитание. Едят они в основном фрукты. Излюбленным лакомством является мякоть бананов. Благодаря зубчикам на клюве туканам удается ловко открывать бананы. Питаются эти пернатые и животной пищей: небольшими ящерицами, насекомыми и яйцами других птиц. Природе туканы приносят пользу, поскольку они переносят семена плодовых деревьев.

Туканы: какие они?

Размножение

Туканы – моногамные птицы, то есть они образуют пары на всю жизнь. Они используют гнезда других пернатых или устраиваются в дуплах деревьев. Сами туканы не выдалбливают в деревьях отверстий, поскольку их клюв не предназначен для подобной работы.

Самка откладывает 2-3 яйца. Насиживанием занимаются оба родителя. Продолжается инкубационный период 2-3 недели. Птенцы вылупляются слепыми и полностью голыми. Гнездо они не покидают 2 месяца и только по прошествии этого срока начинают летать.

Туканы: какие они?

Отношения с людьми

У этих птиц вкусное мясо, поэтому местные жители регулярно его едят. Красивое оперение туканов они используют в качестве украшений. В неволе туканы моментально привязываются к своим хозяевам. Кормить туканов не сложно, они могут есть хлеб, рыбу, яйца, плоды, мясные продукты, траву и семена.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий