Ушастая сова

Птицы

Разновидностей сов в нашей земной фауне очень много. Героиней этого рассказа станет ушастая сова, потому что мимо такой красавицы пройти невозможно.

Эти птицы – весьма удивительные и уникальнейшие создания. Их образ жизни на протяжении многих поколений ученых продолжает вызывать неподдельный интерес. Но у этих птиц всегда есть для исследователей что-то новенькое и необычное в повадках. Какие же секреты скрывает от нас ушастая сова?

Как узнать, что перед вами ушастая сова

Эти птицы имеют средние размеры, по сравнению в другими представителями совиного семейства. Тело ушастой совы вырастает в длину от 30 до 37 сантиметров.

Когда птица полностью расправляет крылья, то их размах равен 85 – 98 сантиметрам. половой диморфизм отсутствует, размеры самцов и самок ничем не отличаются. Главным отличительным признаком этой удивительной птицы можно считать ее забавные ушки. За такую особенность сову и прозвали ушастой в научном мире.

Оперение у этой представительницы сов имеет буро-серый оттенок на спине и рыжеватый – на брюхе. При этом область живота еще и украшена поперечными полосками темного цвета. Конечности покрыты светлыми перьями с рыжим оттенком.

Ушастая сова – самый лучший ловец грызунов

Когти у птицы очень большие, цепкие. Благодаря такому устройству когтей, ушастая сова способна хватать добычу прямо на лету, даже если она очень мелкая.

Где живут ушастые совы

Эта птица распространена повсеместно на территории Евразийского континента. Их биотопы – это густые лесные массивы. Больше всего совы предпочитают хвойные леса. На зимовку ушастые совы перелетают в теплые страны, например: на юг Китая, в Северную Африку, в Крым и на Кавказ. Но это касается лишь популяции, проживающей в северных районах, с очень холодными зимами.

Ушастые совы, населяющие южные регионы, не улетают на зимовку и ведут оседлый образ жизни.

Ушастая сова – самый лучший ловец грызунов

Этих сов никогда не встретишь в крайне северных районах – они не выносят сильных морозов.

Образ жизни ушастой совы и рацион ее питания

Как уже было сказано, эти пернатые любят населять хвойные леса, но их можно встретить и в негустой лесополосе, а иногда эти совы летают и вовсе на открытой местности.

Ушастые совы, как и все представители семейства – ночные хищные птицы. В рацион питания у них входят всевозможные грызуны, такие как полевые мыши. Еще сова ест насекомых, а иногда нападает на небольших птиц.

Ушастая сова – самый лучший ловец грызунов

Размножение ушастых сов в природе

Брачный сезон у этих птиц начинается в мае. В это же время совы начинают сооружать свои гнезда. Обычно для расположения гнезда они выбирают дупло большого дерева. Зачастую, высота от земли до дупла приличная, чтобы хищники не могли добраться до совиных яиц. Но некоторые пары беспечно строят гнездо всего лишь на 1 – 2х метровом удалении от земли.

Плодовитость ушастых сов зависит от количества мышей в местах их обитания. Когда этих грызунов предостаточно, то и совы размножаются очень хорошо. Обычно кладка состоит из 5 – 6 яиц.

Маленькие совята вылупляются из яиц слепыми и с редким пушком на теле. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя. Самка занимается обогревом малышей, а самец кормит всю семью. Спустя неделю, маленькие совята начинают проявлять активность, требуют пищу. Поэтому мать-сова начинает вместе с самцом приносить еду птенцам.

Ушастая сова – самый лучший ловец грызунов

Самостоятельность наступает у молодого поколения в двухмесячном возрасте.

Враги ушастой совы и ее птенцов

Гнезда этих пернатых любят разорять куницы и горностаи. А вот на взрослую ушастую сову может напасть только более крупная хищная птица.

Для людей совы очень полезны, ведь они истребляют мышей. Вот ведь парадокс природы: для нас мыши – вредители, а для сов – любимая еда.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий