Вальдшнеп

Птицы

Ночью в небе совсем другая жизнь… Совсем другие птицы покаряют небосвод, где светят звезды. Вальдшнеп — ночная птица, очень интересная и необычная. Впрочем, как и каждое животное на земле.

Птицы… они такие легкие, парящие в облаках. Глядя на них, сердце замирает от восторга, так и хочется воспарить и лететь вслед за ними… Царство пернатых на нашей планете удивительно разнообразно. Каких только причудливых форм внешности и ярких красок не увидишь среди представителей крылатых созданий!

В семействе бекасовые есть одна причудливая птичка, и зовут ее – вальдшнеп. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразные, и входят в состав рода, с одноименным названием – вальдшнепы.

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Вальдшнеп — ночная птица

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Это одиночные пернатые, активная жизнедеятельность у них начинается с наступлением темного времени суток – тогда птицы отправляются на поиски пищи.

Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Вальдшнеп — ночная птица

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?

Главное блюдо ежедневного рациона – дождевые черви. Но вальдшнепы могут поедать и других животных, например: пауков, жуков, многоножек, уховерток, пилильщиков, а также их личинок. Иногда эти птички употребляют в пищу мелких моллюсков, ракообразных. Из растительной пищи эти представители семейства бекасовых едят семена злаковых культур, молодые травы, ягоды.

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Вальдшнеп — ночная птица

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Есть ли враги у вальдшнепов в природе?

Вальдшнеп — ночная птица

На этих птиц ведут охоту и лесные хищники, и человек. Из животных напасть на вальдшнепов могут крупные звери, а также большие хищные птицы. Для человека вальдшнепы – популярный объект спортивной охоты. Во время охотничьего сезона истребляется немалое количество этих птиц. Человек таким образом оказывает наибольшее влияние на сокращение популяции вальдшнепов в природе.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий