Воробьиный сыч

Птицы
Воробьиный сыч – это небольшая сова, которая полностью оправдывает слово «воробьиный» в своем названии. Если сравнивать ее с другими совами, то сразу заметно, что она поистине воробьиных размеров.

Внешний вид воробьиных сычей

Эта сова в точности повторяет внешний вид больших сородичей. В среднем длина тела воробьиного сыча составляет каких-то 15-19 см, а размах крыльев – до 40 см. Средний вес взрослой особи достигает всего 80 граммов. В норме самки немного крупнее самцов. Что касается окрасов, то верхняя часть тела этих сов окрашена в серый, или серовато-бурый оттенок, иногда – гораздо реже – в темно-коричневый. На крыльях заметен белый рисунок на рулевых перышках. По всему телу эта сова имеет небольшие белые отметины. Низ тела обычно белый, с бурыми полосами. На груди и на зобе отчетливо различимо темное пятно с небольшими белыми пятнами. Хвост – серый или коричневый, в зависимости от общего окраса. Не зависимо от общего тона, на хвосте видны пять продольных светлых полос. Маленькая округлая голова, но в отличии от больших сов, у воробьиного сыча нет характерных «ушек». Лицевая часть серая, с небольшими коричневатыми пятнами. Вокруг глаз обычно есть кольца светлого и коричневого цветов. Над глазами отчетливо видны белые брови. Радужная оболочка глаза – насыщенного желтого цвета, как, собственно, и клюв. Когти лап большие, весьма крепкие, и сильно загнутые. Пальцы, как и лапы, густо покрыты перьями вплоть до когтя.

Ареал обитания воробьиного сычика

В природных условиях воробьиный сыч широко распространен только в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в Центральной Европе и в Скандинавии, вплоть до полярного круга, а также в горах Центральной и Восточной Европы. Также встречается в России, Монголии, Маньчжурии и других странах континента. Воробьиный сычик обычно ведет оседлый образ жизни, и не перелетает с места на место. Однако в условиях слишком холодной зимы может мигрировать к югу, в более теплый пояс. Идеальное место обитания для сычей – густые леса с высокими деревьями, зачастую хвойными.

Образ жизни и питание воробьиного сычика

Воробьиный сыч

Размножение воробьиных сычей

Воробьиный сыч

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий