Восточная скопа

Птицы
Восточная скопа (Pandion cristatus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки восточной скопы

Восточная скопа имеет средний размер около- 55 см. Крылья достигают размаха 145 — 170 см. Вес: 990 до 1910. У этого пернатого хищника верхние части тела имеют темно-коричневый или черно-коричневый цвет. Шея и низ белые. Голова белая, с темными прослойками, гребень черно-коричневый. Черная линия начинается от задней части глаза и продолжается вдоль шеи. На груди имеются широкая коричнево – рыжеватая или коричневая полоса и коричнево-черные штрихи. Этот признак явно выражен у самок, но практически отсутствует у самцов. Подкрылья белые или светло — серые с черными пятнами на запястьях. Снизу хвост имеет окраску белую или серо-светло-коричневую. Радужка желтая. Окраска лап и ног варьирует от белого до светло – серого цвета. Самка по размерам немного больше самца. У нее нагрудная полоса острее. Молодые птицы отличаются от своих родителей желто-оранжевым цветом радужной оболочки глаза. Восточная скопа отличается от скопы европейской своими малыми размерами и коротким размахом крыльев.

Места обитания восточной скопы

Восточная скопа занимает разнообразные места обитания:

  • болотные угодья,
  • участки, покрытые водой недалеко от побережья,
  • рифы, бухты, скалы на берегу океана,
  • пляжи,
  • устья рек,
  • мангровые заросли.

Восточная скопа

Распространение восточной скопы

Распространение восточной скопы не соответствует ее видовому названию. Она распространяется также в Индонезии, на Филиппинах, островах Palaud, Новая Гвинея, Соломоновых островах и Новой Каледонии гораздо больше, чем на австралийском континенте. Территория распределения оценивается в более, чем 117 000 квадратных километров только в Австралии. Она обитает в основном на западных и северных побережьях и островах, которые окаймляют Albany (Западная Австралия) до озеро Маккуори в Новом Южном Уэльсе. Вторая изолированная популяция населяет южное побережье, от оконечности залива до мыса Spencer и Kangaroo Island. Особенности поведения восточной скопы.

Восточная скопа обитает одиночно или парами, редко семейными группами.

Восточная скопа

Размножение восточной скопы

Восточная скопа

Самки откладывают от 1 до 4 яиц (обычно 2 или 3).

Цвет белый иногда с буроватыми темными пятнами или штрихами. Насиживание длится от 33 до 38 дней. Насиживают обе птицы, но преимущественно самка. Птенцам и самке приносит пищу самец. Впоследствии, после того, как молодые птицы немного подрастут, взрослые скопы выкармливают потомство совместно. Молодые птицы покидают гнездо приблизительно в возрасте от 7 до 11 недель, но они постоянно возвращаются в гнездо на некоторое время для получения пищи от родителей в течение еще 2 месяцев. Восточные скопы обычно имеют только один выводок в году, но они могут откладывать яйца и 2 раз в сезон, если условия благоприятные. Тем не менее, этот вид хищных птиц не размножаются ежегодно на протяжении всех лет, иногда появляется перерыв на два или три года. Процент выживаемости птенцов для ряда регионов Ausralie низкий и колеблется от 0,9 до 1,1 птенчика в среднем.

Питание восточной скопы

Восточная скопа

Природоохранный статус восточной скопы

Восточная скопа не признается МСОП видом, нуждающимся в охране. Данные об общей численности отсутствуют. Хотя этот вид довольно часто встречается в Австралии, но его распределение очень неравномерно. Снижение численности восточной связано в первую очередь с деградацией среды обитания и развитием туризма. На полуострове Эйр в Южной Австралии, где скопы гнездятся на земле за отсутствия деревьев, действия браконьеров являются существенной угрозой. Использование ядов и пестицидов также служит причиной упадка численности. Поэтому запрет на использование опасных ядохимикатов способствует увеличению количества птиц.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий