Вяхирь

Птицы

Вяхирь – отдельный вид рода голубей. Эти пернатые имеют довольно обширный ареал обитания, распространяющийся на большую часть Европы, западные области Сибири, Гималайские горы и северо-западную часть Африки.

Вяхири, живущие в северных и восточных районах, зимой мигрируют, а представители вида, обитающие в Западной и Южной Европе, Северной Африке и Гималаях, ведут оседлую жизнь. Птицы живут в лесах, при этом они проявляют крайнюю осторожность и стараются не попадаться людям на глаза.

Внешний вид вяхиря

Вяхири – довольно крупные голуби по сравнению со своими собратьями. Длина их тела достигает 38-44 сантиметра, весят они в среднем 300-630 грамм.

Длина хвоста составляет 13,8-15 сантиметров. Размах крыльев варьируется от 68 до 80 сантиметров. Клюв имеет величину 1,9-2,2 сантиметра. Длина лап достигает 2,5-2,8 сантиметров.

Вяхирь – разновидность голубей

Окрас оперения серый, но он имеет голубой оттенок. Грудь отдает розоватым оттенком, а шея имеет зеленый отлив. Главной отличительной чертой представителей вида являются 2 пятна белого цвета, располагающиеся с обоих сторон шеи. Когда вяхирь летит, то на крыльях хорошо видны белые полосы. На хвосте внизу располагается белая полоса. Клюв имеет бледно-желтый окрас.

У молодняка белых пятен нет. Небольшие пятнышки появляются только на 6-м месяце жизни, они постепенно растут и на 8-м месяце достигают стандартного размера. Оперение у молодых особей серого цвета, при этом оно значительно светлее, чем у взрослых птиц.

Вяхирь – разновидность голубей

Поведение и питание вяхиря

Летают представители вида быстро, выполняя резкие нечастые движения крыльями. Во время полета они громко свистят. Вяхири ведут социальную жизнь. Вне периода размножения они живут большими стаями. В брачный период пары ведут себя скрытно и осторожно. При приближении человека или животного, они прячутся в кронах деревьев и не издают не единого звука. Во время перелета отдыхают на высоте, недоступной для хищников.

Питаются вяхири растительной и животной пищей. Рацион питания состоит из мясистых листьев, саженцев, зерен, побегов, ягод, фруктов и кедровых орехов. Осенью птицы питаются инжиром и желудями, а зимой – почками. Помимо этого диета состоит из червей, муравьев и личинок.

Люди относят вяхирей к сельскохозяйственным вредителям, в связи с чем, этих птиц отстреливали в странах Европы. Поэтому эти птицы с опаской относятся к людям. Но в тех районах, где вяхирей не преследуют, они быстро приручаются и не сторонятся людей.

Вяхирь – разновидность голубей

Размножение

Вяхири строят гнезда в лесистой местности. Самцы в это время агрессивно настроены друг к другу. Они прыгают и громко хлопают крыльями, показывая свое недовольство. Оперение в этот период темнеет, особенно заметно темнеет голова.

Птицы строят гнезда на деревьях из небольших веток, собирая их в кучу. Гнезда небрежные и непрочные. Самка откладывает 2 яйца белого цвета. Время насиживания составляет 17-19 дней.

Вяхирь – разновидность голубей

Тело новорожденных птенцов покрыто желтоватым негустым пухом. Первое время родители отрыгивают им в рот пищу. Эта пища называется «птичьим молоком», она содержит большое количество белка. При таком кормлении малыши быстро растут. На 33-34-й день после рождения птенцы становятся на крыло. В сезон каждая самка делает 1 кладку.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий