Желтоносая кряква

Птицы
Желтоносая кряква принадлежит отряду гусеобразные, семейству утиные. У птиц на крыльях имеются хорошо выраженные белые пятна, благодаря чему раскрас кряквы рябой.

Внешние признаки желтоносой кряквы

Желтоносая кряква – утка размером 51-63 см. Селезни весят 533-1310 грамма, а самки 600 – 1123. Шея длинная и стройная, темнее, чем тело. Оперение на теле в основном серое, голова тёмная. Крылья снизу беловатые, а сверху видно зелёное, окаймлённое белым, «зеркальце». Желтоносая кряква немного меньше, чем обыкновенная кряква, однако весной самец не имеет особого брачного наряда. Клюв черный, с желтой вершиной и черным ноготком. Окраска оперения самки и селезня почти одинаковая. В полете утка выглядит более темной. Молодые особи незначительно темнее взрослых уток. Северо-восточная разновидность темнее, клюв у нее ярче, а зеркало синее. Образ жизни желтоносой кряквы, видимо, совершенно сходен с образом жизни кряквы обыкновенной.

Распространение желтоносой кряквы

Желтоносая (черная) кряква встречается на юге Забайкалья, Приморского края, Сахалина, на Дальнем Востоке. Этот вид уток обитает в Анголе, Ботсване, Бурунди, Конго, Джибути, Малави, Кении. Птицы населяют Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Уганду, Замбию, Зимбабве.

Места обитания желтоносой кряквы

Желтоносая (черная) кряква часто посещает медленно текущие реки с прилегающими лугами.

Кряква не переносит кислой среды обитания, где в водоеме большое количество хлорида натрия. Но может переносить высокие концентрации других солей. Наиболее благоприятной считается водная среда с рН 10 и больше.

Также птица предпочитает постоянные и сезонные озера, ручьи, болота, солоноватые прибрежные лагуны, искусственные водоемы, связанные с горнодобывающей промышленностью, плотины, соляные промыслы, очистные сооружения и лиманы. Кряква выбирает в качестве мест обитания водоёмы с чистой водой и совершенно открытые местности. Желтоносая кряква избегает селиться на берегах водоемов с быстрым течением.

Прослушать голос желтоносой кряквы

Желтоносая кряква

Особенности поведения желтоносых крякв

Желтоносая кряква ведет преимущественно оседлый образ жизни, хотя в Южной Африке, совершает кочевки по мере высыхания водоемов в поисках подходящих сезонных водно-болотных угодий. Утки этого вида образуют огромные колонии в период размножения, но стаи распадаются в начале сезона дождей. У взрослых уток проходит послебрачная линька через три или четыре месяца после пика сезона размножения, при этом утки теряют способность летать в течение четырех недель. Желтоносая кряква ведет преимущественно ночной образ жизни. Птицы нагуливаются в сумерках и после наступления темноты, оставаясь на одном месте на протяжении всего дня.

Размножение желтоносой кряквы

Желтоносая кряква

Питание желтоносой кряквы

Желтоносая кряква питается главным образом вечером или ночью, добывая с поверхности воды растительной пищу.

Утка относится к всеядным птицам. Она питается семенами, плодами, корнями, листьями и стеблями водных и наземных растений; насекомыми, их личинками, в том числе поденками, жуками и кузнечиками.

Поедает ракообразных, моллюсков и семена культурных растений, таких как кукуруза и подсолнечник.

Причины уменьшения численности желтоносых крякв

Желтоносая кряква

Состояние вида

Желтоносая кряква

Содержание желтоносой кряквы в неволе

Желтоносые кряквы, как правило, выносливые и легко содержатся в неволе. Птицы должны быть обеспечены неглубоким водоемом, защищенным сеткой. Вода наливается глубиной не более чем 2 фута, и обязательно с водными растениями. Эти утки могут содержаться совместно с родственными видами птиц, но не слишком крупных размеров, так как желтоносые кряквы могут щипать небольших и спокойных птиц.

Кормят желтоносых крякв зерновыми гранулами из пшеницы. Можно давать хлеб и greenfood. Обязательно насыпают речной песок с камешками, который должен быть доступен птицам все время. Он является источником кальция, необходимого для образования скорлупы яиц и развития прочных костей.

Территориальные споры между утками одного вида можно избежать, сохраняя только одну пару каждого вида в вольере, если территория достаточно большая. Одной паре уток необходима площадь от 50 до 100 квадратных метров. В период размножения устраивают гнездо на земле в закрытой коробке, присыпанной землей. Выводить птенцов желтоносой кряквы обычно предпочтительнее в инкубаторе, так как эти утки при совместном содержании в неволе, особенно в вольерах, совместно с другими водоплавающих птиц, беспорядочно скрещиваются.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий