Гадюка Никольского

Рептилии
Гадюка Никольского – змея из семейства гадюковых. Другое название этого пресмыкающегося – лесостепная гадюка.

Внешний вид гадюки Никольского

Длина тела гадюки Никольского составляет 70 – 80 см, а длина хвоста около 8 см. Чешуя сверху головы отличается по размерам от чешуи, покрывающей туловище. Взрослые особи обоих полов всегда окрашены в черный цвет. Низ кончика хвоста окрашен в желто-оранжевый или желтый цвет. Молодняк имеет бурую или коричнево-сероватую окраску и зигзагообразный рисунок. Этот рисунок сохраняется у молодых змей вплоть до возраста 3 лет, после чего исчезает. Самцы гадюки Никольского в среднем мельче самок, а длина хвоста у них больше. У самцов большее количество подхвостовых щитков, но меньшее число брюшных.

Ареал обитания гадюки Никольского

Этот самый многочисленный и распространенный вид семейства гадюковых, встречающийся в северной части степной зоны и лесостепной зоне Восточной Европы от Заволжья на востоке до юга Подольской возвышенности на западе.

Образ жизни и места обитания лесостепной гадюки

Гадюка Никольского

Питание гадюки Никольского

Эти змеи по своей природе являются миофагами, то есть падальщиками и хищниками. В рационе питания гадюки Никольского первое место занимают млекопитающие. Рыжая полевка занимает 46,2% в рационе, восточноевропейская и обыкновенная полевки вместе 22,8%. Далее идут амфибии, такие как озерная и остромордая лягушка, доля которых в меню составляет 11,6%. Рептилии (ломкая веретеница, живородящая ящерица) составляют 17,7% рациона. Иногда змея питается мелкими птицами и их птенцами, однако эти случаи единичны.

Размножение гадюк Никольского

Гадюка Никольского

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий