Описание гамбузии
По внешнему виду похожа на гуппи – такое же цилиндрообразное, крепкое тело , с чуть изогнутой спинкой перед спинным плавником. Тело покрыто крупной чешуей, боковой линии нет. Голова большая, сглаженная сверху, с крупными глазами разного оттенка — от зеленоватого до серого. Рот некрупный, выступающий, с крепкими коническими зубами. Длинная хвостовая часть завершается чуть округлым хвостовым плавником. Кишечник короткий. Анальный плавник смещен к середине тела. Ярко выделяется половой диморфизм – самцы намного мельче самок, обладают изогнутым гоноподием.
Место обитания гамбузии
Живородящие рыбы, обитают в Центральной, Северной и Южной Америке. Большинство видов живут в пресной воде, отдельные виды переносят солоноватую или соленую воду. Несколько видов акклиматизированы в регионах:
- Австралия,
- Закавказье,
- Китай,
- Средняя Азия,
- Гавайи
- Филиппины,
- Япония,
- Европа.
Акклиматизацию провели в связи с тем, что гамбузия активно участвует в борьбе с малярийным комаром анофелесом, поедая их личинки, а также помогает преодолевать другие инфекционные заболевания типа желтой лихорадки. Поедатель личинок, гамбузия, как гласит Санитарное законодательство, считается самым лучшим ларвифагом теплых районов. Ей даже установлены бронзовые памятники в Адлере, Израиле и на Корсике за помощь в битве с малярией. В России ареал гамбузии хольбрукской находится в Краснодарском крае, близ Кубани, а также в центральных районах в теплых водах типа прудов-охладителей ТЭС.
Условия жизни, пригодные для комфортного обитания гамбузии
Поведение и характер гамбузии
Гамбузии аффинис живут стаями, весьма подвижны и в сильной мере агрессивны не только к другим видам, но и друг к другу. Повреждают плавники и травмируют более медленных рыб. В состоянии приступа сильного испуга закапываются в грунт. В результате продолжительного стресса у самок происходит смена пола, затрачивая на это до 4-х недель. Не рекомендуется содержать их с миролюбивыми медлительными видами, с золотой рыбкой.
Естественные враги гамбузии
- хищные рыбы;
- водные черепахи;
- утки и другие птицы, поедающие мелкую рыбу.
Размножение
.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.