Красно–пятнистая кошачья акула

Рыбы
Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis), она же — Чилийская пятнистая кошачья акула принадлежит надотряду акулы, классу — хрящевые рыбы.

Распространение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистая кошачья акула обитает в прибрежных водах, начиная от центральной части Перу на юге Чили в восточной части Тихого океана. Этот вид является эндемиком этих районов.

Места обитания красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы встречаются в скалистой сублиторальной зоне на границе континентального шельфа. Их распределение, как представляется, сезонное, на скалистых участках весной, летом, и осенью, а зимой в более глубоких оффшорных водах. Считается, что такое перемещение происходит из-за сильного течения в зимний период. Красно — пятнистые кошачьи акулы обычно держатся в водах в диапазоне от одного до пятидесяти метров в глубину. В прибрежной зоне, на глубинах от 8 до 15 м летом и от 15 до 100 м в зимнее время.

Внешние признаки красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы вырастают до максимального размера 66 см. Длина тела самки от 52 до 54 см, самца — от 42 до 46 см.

У этого вида акул гладкое тело удлиненной формы, типичное для всего семейства. Они имеют пять жаберных щелей, с пятым жаберным отверстием, расположенным над грудными плавниками. У них есть два спинных плавника без шипов, первый спинной плавник находится над областью таза. На хвосте имеется почти не восходящий изгиб. Красно–пятнистые кошачьи акулы отличаются темно-красновато-коричневой окраской спины и кремово-белым оттенком брюха. Они имеют темные пятна внизу тела и темно-красные отметины на белых участках. Количество зубов у самцов часто больше с меньшим количеством створок, которые, как полагают, нужны для «покусывания» самок во время »ухаживания».

Размножение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы размножаются относительно сезонно, группы особей разных полов появляются зимой, весной и летом вблизи Сан-Антонио, Чили, Фаринья и Охеда. Однако, в некоторых случаях самки акул откладывают инкапсулированные яйца в течение всего года.

У красно–пятнистых кошачьих акул существует определенный ритуал ухаживания во время спаривания, при котором самец кусает самку, когда оплодотворяет яйца.

Этот вид акул яйцекладущий, в яйцеводе обычно развивается оплодотворенные яйца. Они заключены в капсулу, в каждой капсуле обычно два яйца. Эмбрионы развиваются за счет запасов желтка. Молодые акулы появляются длиной 14 см, они являются миниатюрными копиями взрослых акул и становятся сразу самостоятельными, направляются к глубокой воде. Считается, что мальки плавают в более глубоких водах, для того, чтобы избежать хищничества в сублиторальной зоне, и возвращаются в привычную среду обитания, когда становятся взрослыми. Таким образом, происходит пространственное разделение между взрослыми особями и молодыми, растущими акулами. Красно–пятнистые кошачьи акулы растут стремительно, однако возраст достижения половой зрелости неизвестный. Продолжительность жизни в дикой природе не установлена.

Поведение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы одиночные рыбы. Они ведут ночной образ жизни, оставаясь в пещерах и щелях в течение дня, и выходят ночью для кормления. В зимние месяцы опускаются в более глубокие воды, в остальное время года движутся по краям континентального шельфа. Считается, что такое перемещение связано с сильным течением в это время года. У красно–пятнистых кошачьих акул, как и у большинства других акул семейства Scyliorhinidae, развито обоняние и электрические рецепторы, с помощью которых рыбы чувствуют электрические импульсы, излучаемые другими животными, а также ориентируются по магнитным полям. Свое название кошачьи акулы получили из-за наличия вертикального овального зрачка глаза. У них хорошее видение даже в тусклом свете.

Питание красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистая кошачья акула

Экосистемная роль красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются важным звеном в цепях питания в своей экосистеме. Эти хищники контролируют численность организмов в бентосных популяциях в прибрежной зоне. Акулы являются носителями нескольких паразитов, в том числе пиявок, трипаносом. Трипаносомы паразитируют в крови рыб и используют их тело в качестве основного хозяина.

Значение для человека.

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются объектом научных исследований, проводимых в лабораториях, их отлавливают для исследовательских целей, поэтому вылов этих рыб может повлиять на численность небольших, локальных популяций. Но они наносят ущерб промышленному рыболовству в Чили и Перу, так как питаются ракообразными, промысел которых имеет большое экономическое значение в некоторых странах.

Природоохранный статус красно–пятнистой кошачьей акулы.

Для занесения красно–пятнистых кошачьих акул в Красный список слишком мало данных о численности особей и угрозах для этого вида. Они попадаются в качестве прилова при прибрежном, донном и ярусном промысле. Неизвестно, являются ли красно–пятнистые кошачьи акулы уязвимыми или находятся под угрозой исчезновения. Поэтому к ним не применяются никакие меры по сохранению вида.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий