Леопардовая акула

Рыбы
Леопардовая акула является представителем рода усатых кошачьих акул. Этот вид является эндемиком, то есть он имеет ограниченный ареал обитания, а именно часть океана, прилегающую к южно-африканскому побережью. Леопардовая акула – донный обитатель. Она встречается на глубине 20-30 метров. Предпочтение акула отдает скалистым рифам с большим количеством растительности или песчаному дну с густыми водорослями. В этих местах леопардовая акула скрывается в дневное время, а в ночные часы выходит на охоту.

Внешний вид леопардовой акулы

Хотя эти акулы имеют грозное название, по агрессивности и размерам они во многом уступают другим представителям семейства. Максимальная длина тела акулы составляет примерно 80 сантиметров, а весят особи немного больше 3 килограмм. При этом самки меньше самцов. Морда у леопардовой акулы приплюснутая, немного заостренная. В большой пасти находится много острых зубов. На теле располагается 2 спинных плавника, сдвинутые ближе к хвосту. Грудные плавники довольно широкие. Кожу акулы защищает сверху плакоидная чешуя, такая же, как у других акул. Окрас спины колеблется от светлого до темного, при этом брюхо практически белое. Имеется отчетливая граница изменения окраса. Спину украшают причудливые узоры из больших и маленьких темных пятен. Иногда пятна сливаются между собой, в результате чего получаются полосы. С возрастом узор меняется. Также окрас может разниться, в зависимости от среды обитания, то есть одни группы имеют один окрас, а оттенок других акул заметно отличается.

Поведение и питание леопардовой хищницы

Леопардовая акула

Размножение и продолжительность жизни

Леопардовая акула

Леопардовая акула и человек

Леопардовая акула

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий