Морские летучие рыбы

Рыбы

«Есть рыбы, говорят, которые летают!»… так начинается одно из стихотворений поэта И.Дмитриева. Неужели и такие создания есть в нашей земной природе? Оказывается – да! Они так и называются – морские летучие рыбы.

Но как же такое возможно, ведь у рыб нет крыльев?! Конечно, парить высоко в облаках этим рыбешкам не дано, зато благодаря особому строению своего тела они могут «лететь» над поверхностью воды, при том, довольно долго. Морские летучие рыбы принадлежат к отряду сарганообразных.

Чем примечательна внешность этих летающих рыбешек?

В общем то, на первый взгляд – абсолютно ничем. Глядя на летучую рыбу никаких приспособлений для «полета» обнаружить не возможно… до тех пор, пока это существо не расправит свои боковые плавники, которые вмиг превращаются в два веерообразных «крыла». С помощью них рыба и «парит» над водной гладью.

Тело летучей рыбы окрашено в серебристо-голубой оттенок. Брюшная часть туловища, обычно, светлее спины. Боковые («летательные») плавники имеют синий или зеленоватый окрас, иногда дополненный «украшениями» в виде маленьких пятнышек или полосочек. Длина тела рыбок составляет от 15 до 40 сантиметров.

Где обитает летучая рыба?

Морские летучие рыбы

Эти водные обитатели – довольно теплолюбивые существа. Поэтому встретить их можно лишь в морских зонах тропиков или субтропиков. Оптимальный температурный режим для них составляет, приблизительно, 20 градусов выше нуля.

Ареалом обитания морских летучих рыб считается зона Тихого и Атлантического океанов. Они селятся в водах Красного моря, Средиземного моря, залива Петра Великого (юг Приморского края), пролива Ла-Манш.

Образ жизни морской летучей рыбы

Морские летучие рыбы

Поведение и образ жизни у этих рыбок довольно разнообразные: некоторые предпочитают все время своего существования держаться береговой линии и мелководья, в то время как другие представители этого вида выбирают открытый океан, приплывая ближе к берегу лишь на нерест. Живут летучие рыбы немногочисленными группами – стайками. Когда в темное время суток на воду попадает свет – эти рыбешки уже тут как тут, «толпятся» вокруг него, в связи с чем могут стать легкой добычей.

Пожалуй, самым примечательным в поведении этих водных существ является их «полет». Что же представляет собой это зрелище, как оно происходит?

Прямо под поверхностью воды рыба 70 раз совершает очень быстрые движения хвостом, как бы набирая скорость. Затем она «выпрыгивает» из воды и, расправив свои плавники-«крылья», летит по воздуху. Так она может «пролететь» почти пол километра, а в высоту ее прыжки достигают иногда более одного метра. Но все-таки летучая рыба иногда ударяется о поверхность воды хвостом, как бы отталкиваясь от нее, и летит дальше. Следует отметить одну особенность полета: рыба им не управляет, не преследует какое-то заданное направление, поэтому нередки случаи, когда в результате таких «летящих прыжков» летучие рыбы выбрасываются на палубы морских судов.

Рацион питания летучих рыб

Морские летучие рыбы

Кормом для этих небольших рыбок служит планктон, различные моллюски и личинки других рыб.

Что представляет собой процесс размножения летучих рыб, как он происходит?

Когда наступает период нереста, летучие рыбы начинают плавать кругами, в местах, где растут водоросли. Так происходит «выкладка» икринок и молоков. Во время этого процесса можно наблюдать окрашивание воды в зеленоватый оттенок.

Икринки летучей рыбы имеют оранжевый цвет, размер их в среднем составляет 0,5 – 0,8 миллиметров. Своих будущих «детенышей» летучие рыбы прикрепляют к листьям подводных растений, плавучему мусору, плавающим перьям птиц. Таким образом, икринки разносятся на довольно большие расстояния.

Морские летучие рыбы

Кто охотится на летучих рыб?

Зачастую, эти рыбки становятся добычей для более крупных обитателей подводного мира, таких как: тунец, скумбрия, марлин, рыба-меч и других. Кроме того, любят полакомиться летучей рыбой и птицы под названием олуши.

Представляет ли летучая рыба интерес для человека?

Люди используют эту рыбу в кулинарии, особенно, в японской и индийской кухнях. Очень большую популярность имеет икра летучей рыбы, которая в японской кухне называется «тобико». Ее добавляют в знаменитые суши и ролы.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий