Рифовая карибская акула

Рыбы
Рифовая карибская акула (Carcharhinus perezii) принадлежит надотряду акулы, семейству кархинообразные.

Внешние признаки рифовой карибской акулы

У рифовой карибской акулы тело веретенообразной формы. Морда широкая и округлая. Ротовое отверстие в виде большой дуги  зубами треугольной формы с зазубринами по краям. Глаза большие и круглые. Первый спинной плавник большой, серпообразный формы, по заднему краю изогнутый. Второй плавник на спине небольшой. На груди расположены плавники серповидной формы. Хвостовой плавник несимметричный. Верх тела серого или серо-коричневого оттенка. Брюхо белое. Анальный плавник внизу и все парные плавники окрашены в тёмный цвет. Рифовая карибская акула имеет длину — 152—168 см, максимально вырастает до 295 сантиметров.

Распространение рифовой карибской акулы

Рифовая карибская акула  распространяется на протяжении белизского барьерного рифа, в том числе в морских заповедниках Халф-Мун-ки и Голубая дыра и Гловерс- риф атолла. Новорожденных, молодые и взрослые рифовых акулы находятся на нескольких участках на протяжении Барьерного рифа. На Кубе рифовая карибская акула зафиксирована вблизи  Хардинес де ла Рейна архипелага и в морском заповеднике, где обитают акулы всех возрастов. В этом районе полностью запрещен вылов акул. В Венесуэле карибская рифовая акула — это один из наиболее часто встречаемых видов вдоль океанических островах, таких как Лос-Рокес. Также является одной из самых распространенных акул вокруг Багамских и Антильских островов.

В Колумбии карибская рифовая акула отмечена вблизи острова Росарио, в национальном природном парке Тайрона, Гуахира и архипелаге Сан-Андрес.

В Бразилии рифовая карибская акула распространяется в водах штатов Амапа, Мараньян, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Баия, Эспириту-Санту, Парана и Санта-Катарина, и океанских островов Атол дас Рокас, Фернанду-ди-Норонья и в Тринидад. Этот вид акул охраняется в биологическом заповеднике Атол дас Рокас, в Фернанду-ди-Норонья и Аброльос — национальных морских парках и в Мануэль Луис — государственном морском парке.

Места обитания рифовой карибской акулы

Рифовая карибская акула

Размножение рифовой карибской акулы

Рифовая карибская акула размножается с мая по июль. Это живородящий вид рыб. Самка вынашивает потомство около одного года. Размеры детенышей при рождении составляют от 60 до 75 см. В выводке от 3 до 6 молодых акул. Они начинают размножаться при длине тела 150 — 170 м.

Питание рифовой карибской акулы

Рифовые карибские акулы охотятся на многие виды рифовых рыб и некоторых акулообразных. Они охотятся также на костистых рыб: груперов, гаруппу и скатов: пятнистых орляков, короткохвостых хвостоколов. Поедают головоногих моллюсков.

Поведение рифовой карибской акулы

Рифовая карибская акула

Значение рифовой карибской акулы

Рифовые карибские акулы являются объектом промысла. Их мясо употребляется в пищу, ценится печень, богатая  рыбьим жиром, а также прочная кожа. В районе архипелага Сан-Андрес ведется донный ярусный промысел акул ради плавников, челюстей (для декоративных целей) и печени, в то время как мясо лишь изредка используется в пищу.

Печень продается за 40-50 долларов, фунт плавников стоит 45-55 долларов.

В Белизе сушеные плавники продаются для азиатских покупателей за 37.50 долларов. Торговля акульим мясом и плавниками ведется в Белизе, Мексике, Гватемале и Гондурасе.

Угрозы численности рифовой карибской акулы

Рифовая карибская акула

Природоохранный статус рифовой карибской акулы

Торговля карибскими рифовыми акулами, не смотря на существующие запреты, является  прибыльным делом. Этот вид акул не имеет количественной оценки. Хотя карибские рифовые акулы охраняются в ряде морских защищенных районах в Бразилии,   необходима активизация деятельности правоохранительных органов по борьбе с незаконным рыболовством в ООПТ. Также рекомендуется создание дополнительных охраняемых районов (без права рыбной ловли) на северном побережье и в других частях ареала для защиты акул. Промысел карибских рифовых акул запрещен на  Кубе в Хардинес де ла Рейна морском заповеднике, поэтому здесь отмечают увеличение численности рифовых акул. Несмотря на принятые ограничения в морских заповедниках по вылову рифовых акул, незаконный лов рыбы продолжается. Большинство акул попадается в качестве прилова, и рыболовы должны отпускать пойманную рыбу в море. Карибские рифовые акулы входят в Красный список угрожаемых видов МСОП.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий