Семейства акул

Рыбы

Ее второе название – царица морей. О ней было снято множество фильмов. Зубастая охотница глубин, наводящая страх на всех обитателей морей, океанов – акула. Однако акула — это не только героиня фильма «Челюсти», наводящая ужас на всех вокруг. Все семейства акул очень разные, причем не только в размерах и гастрономических пристрастиях.

Акулы – это хрящевые рыбы, которые относятся к классу пластинчатожаберных. К этому подклассу еще причисляют морских звезд и морских коньков. А к классу хрящевых, кроме акул, относятся скаты. Так что, между собой эти, на первый взгляд, разные морские обитатели – разные, но происхождение у них одно.

Акула обладает длинным туловищем, однако, есть и такие виды зубастых, которые не отличаются большими размерами. Об особенностях различных семейств и видов акул мы сегодня и поговорим.

Итак, первое семейство плащеносных акул

акула плащеносная

Они относятся к редчайшему виду. На шее имеют странноватый «воротничок», длинное стройное теле и змиеподобная голова, делает этих хищниц похожими на рептилий. Единственный вид плащеносных акул был обнаружен вблизи Японских и Восточно-атлантических прибрежных вод. Акула обитает на очень больших глубинах, ее рацион составляют осьминоги. Плащеносица откладывает яйца, в которых зародыш уже полностью развит, поэтому после рождения, он практически сразу же вылупляется. Длина самого большого представителя плащеносной акулы составляет более 2 метров. А еще ее отличает особенное строение зубов. Подобное наблюдается только у акул этого вида.

Семейство гребнезубых акул

Семейства акул

Это особи, на голове которых расположено шесть жабр. Ее внешний вид наибольше из всех напоминает доисторического предка. Сейчас – это единственный вид гребнезубых акул, который можно встретить только в водах Атлантики, Средиземного моря, Тихого и Индийского океанов. Ее средние размеры — до 5 метров в длину.

Представители песчаных акул

Семейства акул

К этому семейству принадлежит 2 вида зубастых, которые обитают в разных полушариях. Одной из опаснейших акул во всем мире считают австралийскую песчаную акулу. Длина ее туловища – около 4,5 метров, ее челюсти забиты несколькими рядами длинных, тонких, загнутых внутрь, зубов. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневый, а брюшко — грязно-белый цвет. Это хищные рыбы, которые охотятся в водах Средиземного моря, на побережьях Африки и Северной Америки.

Семейство акул-носорогов

Семейства акул

Акулы-носороги до недавно считались вымершим видом. О них известно очень мало, в основном то, что их можно встретить в глубинах Японских, Португальских и Индийских побережий.

Сельдевые акулы

Семейства акул

Безоговорочной царицей океана можно назвать, известную многим, большую белую акулу. У нее торпедообразное тело, во рту – огромные заточенные зубы и репутация людоеда. Ее величина иногда может достигать 12 метров – ужасающее зрелище! Длина некоторых зубов – до 5 см. Большие белые акулы не церемонятся со своей добычей, а заглатывают ее целиком. В их рационе преобладают черепахи и тюлени, но, чего только не находили в их огромных желудках…

Представители гигантских акул

Семейства акул

Думаете 12 метров белой акулы – это предел. Никак нет! Наши следующие представители достигают 20 метров в длину, а их вес измеряют в тоннах. Во время плавания, широко раскрыв свою пасть, она как бы процеживает воду, чтобы на глотке оставался осевший планктон. Эта акула очень медлительна, может выпрыгивать из воды, по всей видимости, чтобы избавиться от вредителей.

Семейство акул-нянек

Семейства акул

Этих акул встречают стаями, плавающими впритык друг к дружке. Водятся они в Атлантических водах, совсем неглубоко. Питаются моллюсками, креветками, мелкими рыбками. Для людей не представляют опасности. Могут достигать 3 метровой длины. Их расцветка варьирует от желтого до серо-коричневого цвета, окрашивая нянек в, своего рода, камуфляж. Вокруг пасти растут усики, напоминающие бахрому.

Члены семейства китовых акул

Семейства акул

Эти рыбины способны поражать своими гигантскими размерами, которые иногда превышают 20 метров. У китовых акул огромное количество меленьких зубов, которые не кусают и даже не перетирают, а удерживают в пасти все, что смогло попасть в нее вместе с водой. Питаются рыбкой и ракообразными. О размножении этих зубастых не известно ничего.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий