Синяя акула

Рыбы

Синяя акула так же известна под названием голубой акулы и большой голубой акулы. Кроме того, эту рыбу называют «мокой».

Синяя акула отличается крупными размерами. Тело у нее изящное, обтекаемой формы. На груди имеются длинные плавники. Спинной плавник располагается сразу после конца грудных плавников. У голубой акулы имеется интердорсальный гребень. Морда вытянутой формы. Глаза крупные. Вначале хвоста находятся небольшие характерные наросты.

Окраска акулы полностью соответствует ее названию – тело имеет голубой оттенок. А брюхо при этом белое.

Биология

Плавают синие акулы неторопливо. Чаще всего они держатся у поверхности воды, поэтому плавник, находящийся на спине, заметен над водой.

Самцы и самки, как правило, живут по отдельности. Голубые акулы – наиболее многочисленный вид на нашей планете. Эти морские обитатели часто совершают миграции. Такое поведение акул было подмечено, при проведении исследований в Атлантическом океане. Внутри жабр у голубых акул находятся полипы.

Рацион голубых акул

Синяя акула, или мокой

Питаются они чаще всего рыбой и беспозвоночными. Кроме того они не отказываются от падали, например, трупов китов. Также в их рацион входят кальмары, анчоусы и сельдь.

Размеры синих акул

Представители вида в среднем достигают около 3,8 метров, но можно обнаружить и более крупных акул. Ученые вывели алгоритм расчета веса в зависимости от размеров тела. Если длина акулы превышает 1 метр, то ее вес можно вычислить следующим образом:

вес = 0.45*(-5.396 + 3.134 лгал в сантиметрах)

Синяя акула, или мокой

Средняя масса голубой акулы колеблется в пределах 30-80 килограммов. А средняя длина тела варьируется от 1,1 до 2,4 метров. Самая крупная, официально зафиксированная особь весила 205 килограммов.

Чаще всего эти акулы обитают в прохладных регионах, в которых вода не прогревается выше 7-16 градусов.

Значение синих акул в промысловой отрасли

Синяя акула, или мокой

Мясо этих акул ценится по всему миру. Порой его продают под видом мяса других морских обитателей, так в Россию из Турции поставляли осетра, который оказался вовсе не осетром, а голубыми акулами. Иногда с помощью красителей мясо этих акул выдают за треску, лосося и других ценных пород рыб.

Синие акулы встречаются чаще остальных видов. Их средой обитания являются как тропики, так и субтропики. Порой на рынке можно встретить мясо голубых акул под названиями «морской угорь» или «каменный лосось».

Синяя акула, или мокой

Стоит отметить, что мясо у голубых акул достаточно вкусное. Оно нежное, но имеет свои особенности. В нем находится много воды, поэтому перед приготовлением его полностью размораживают и сливают всю жидкость. Существует довольно много блюд из мяса голубой акулы: от обычного обжаривания на сковороде, до филе в кляре.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий