Особенности внешнего вида амбистом
Взрослые амбистомы имеют широкие головы с мелкими глазками. Туловище коренастое и плотное с хорошо выраженными бороздками, ноги тонкие, сечение хвоста округлое. Кожа гладкая. На глазах имеются подвижные веки. Многие виды амбистом имеют эффектную окраску с пятнами разной формы и цвета. Тела амбистом могут украшать яркие крапинки или широкие насыщенные полосы.
Образ жизни амбистом
Взрослые особи ведут наземный образ жизни, они большую часть времени проводят под опавшими листьями или в норах. Норы они могут рыть сами или занимать чужие жилища. Северные виды амбистом в норах зимуют. Амбистомы живут поодиночке. Рацион их питания состоит из различных беспозвоночных. К воде взрослые амбистомы возвращаются лишь в период размножения, причем они выбирают те водоемы, в которых сами выросли. Брачный период чаще всего приходится на весну, но некоторые виды размножаются осенью, к примеру, мраморные амбистомы. Все виды амбистом являются яйцекладущими. Несколько десятков или несколько сотен яиц заключены в отдельные мешочки. Самки откладывают яйца в медленнотекущую или стоячую воду. Личинки амбистом – аксолотли ведут водный образ жизни. По внешнему виду они напоминают взрослых особей, но у них имеется по 4 пары наружных жабр и по 4 пары жаберных щелей. На жабрах находятся алые лепестки, поскольку они состоят из капилляров. Глаза у личинок не выпученные, без век, рыбьи. Личинка растет и подвергается метаморфозу: исчезают плавники, складки и жабры, на глазах появляются веки, развиваются легкие и появляется типичная окраска. Но некоторые аксолотли вырастают до размеров взрослых особей, не подвергаясь метаморфозу.
Тихоокеанская гигантская амбистома
Олимпийская амбистома
Тигровая амбистома
Горная амбистома
Обитают горные амбистомы на юге Мексиканской Долины. Они живут в горах, на высоте до 4 тысяч метров. Горные амбистомы имеют небольшие размеры – в длину они достигают 11,5 сантиметров, а длина хвоста составляет 5 сантиметров.
Кротовидная амбистома
Амбистома Тейлора
Пятнистоголубая амбистома
Данный вид распространен на побережье Северной Америке от провинции Квебек в Канаде до штата Нью-Джерси. Местами обитания пятнистоголубой амбистомы являются болотистые и влажные леса. В длину эти амбистомы достигают 8-14 сантиметров.
Серебристая амбистома
Длиннопалая амбистома
Мраморная амбистома
Короткоголовая амбистома
Данный вид обитает от Миссури до Огайо. Средние размеры короткоголовой амбистомы – около 17,7 сантиметров. Короткоголовые амбистомы отдают предпочтение влажным местам обитания, они встречаются в поймах рек, в сельскохозяйственных угодьях, на лугах и прериях, а иногда взрослые особи попадаются на скалистых склонах. За год одна самка может дать 300-700 икринок.